L'Ecuador crolla sul più bello: vince il Senegal (2-1) che va agli ottavi. Il Qatar chiude a zero punti, l'Olanda domina il Girone A

29.11.2022 23:00 di  Andrea Pontone  Twitter:    vedi letture
© foto di Repubblica

Olanda prima, Senegal secondo, Ecuador terzo, Qatar quarto: la classifica del Girone A del Mondiale 2022 rispetta pienamente i pronostici della vigilia. Ma per arrivare a questa situazione, l'andamento delle squadre è stato fantasmagorico. Il Qatar aveva grandi sogni per questa Coppa del Mondo, anche se già al 7' della prima gara contro l'Ecuador i padroni di casa si sono trovati costretti a rincorrere, e non hanno mai saputo reagire: zero punti per gli asiatici, che dopo l'ulteriore sconfitta con il Senegal si sono arresi anche alla terza giornata dinnanzi all'Olanda (2-0 per i tulipani). L'Ecuador era partito con il piede sull'acceleratore: una volta sconfitto il Qatar - e quindi allontanatasi vigorosamente dall'ultimo posto del gruppo - la squadra sudamericana nutriva ambizioni coraggiose, a maggior ragione dopo il pareggio contro gli olandesi al secondo turno. Eppure l'ultima partita si è rivelata un flop: bastava un pareggio contro il Senegal, che però ha dominato e ha vinto per due gol a uno. Il vantaggio di Sarr su rigore al 44', poi il pareggio dell'ecuadoriano Caicedo ad inizio ripresa. Ma non è finita: la prima rete di Koulibaly con la maglia della Nazionale si rivela pesantissimo. Il capitano della squadra vincitrice dell'ultima Coppa d'Africa, infatti, segna un gol iconico e lo dedica, nel post-gara, alle vittime dell'alluvione di Ischia, terra a lui cara visto il passato napoletano. L'Ecuador è fuori, il Senegal invece vola agli ottavi: è il destino crudele dell'ultima giornata dei Mondiali. La festa è finita: alla fase ad eliminazione diretta (di cui il terzo turno dei gironi è solo l'antipasto) si passa alla Coppa del Mondo intesa come competizione, e non più come una giostra di colori e bandiere. L'Olanda chiude a quota 7 punti: solo un inciampo il pareggio con l'Ecuador, perché il Qatar viene sconfitto con lo stesso punteggio (2-0) rifilato in precedenza al Senegal. Ancora a segno Gakpo: tre reti in altrettante gare per il gioiello del Psv Eindhoven. Chiude i conti, nella ripresa, il metronomo degli orange Frankie de Jong, calciatore estremamente emotivo che aveva bisogno di una marcatura personale per sbloccarsi psicologicamente in vista degli ottavi di finale.