RIVIVI IL LIVE TF Pisa-Frosinone 1-3: Novakovich e Zerbin ribaltano il risultato e condannano il Pisa alla prima sconfitta casalinga

15.01.2022 14:45 di  Gabriele Rocchi  Twitter:    vedi letture
© foto di Tommaso Maschio

ORE 18:09 ARRIVA IL TRIPLICE FISCHIO! Partita sontuosa del Frosinone, che è rimasto costantemente in controllo della gara nonostante il gol subito allo scadere del primo tempo. Ancora una volta fondamentale Zerbin, autore di un'ottima prestazione e in costante crescita rispetto all'inizio della stagione. Cade la capolista Pisa, due mesi dopo l'ultima volta.

92' Il Frosinone gioca con il cronometro. Si attende solo il triplice fischio dell'arbitro

90' Concessi 4 minuti di recupero

88' Dopo il gol arrivano altri due cambi. Per i padroni di casa esce Mastinu ed entra Berra. Nel Frosinone fuori Zerbin per Tribuzzi

85' E SONO TRE! QUESTA VOLTA E' BUONO IL GOL DI NOVAKOVIC, che mette a sedere Nicolas e conclude a porta vuota

84' Ammonito Zerbin, che si scusa dopo aver trattenuto la maglia di Sibilli

82' Fa girare palla il Frosinone, cercando con meno frenesia l'incursione in avanti. Ci prova comunque Zampano, ma il cross è leggermente fuori misura e non arriva preciso sulla testa di Cicerelli

80' Sbaglia tutto Marin, che permete un recupero facile a Cotali. Possesso palla Frosinone

76' Triplo cambio per Grosso. Escono Ciano, Ricci e Garritano, che lasciano spazio a Maiello, Boloca e Cicerelli

75' Fa la voce grossa il Frosinone, che si porta ad un passo dal 3-1. Lo schema è sempre lo stesso, con i cross che arrivano dalla destra a cercare la deviazione di un attaccante in mezzo. Novakovich colpisce e insacca in rete, ma l'americano era partito in posizione irregolare. Giusta la chiamata dell'assistente

Il GOL: Traversone di Zampano che trova l'ex Napoli lasciato colpevolmente troppo solo dalla difesa del Pisa. Il giocatore classe '99 calcia al volo, trova la deviazione di Birindelli ma la palla si insacca lentamente in rete, con Nicolas rimasto a terra.

72' Ammonito anche Szyminski. Cartellino giallo per tutti e 4 i difensori gialloazzurri in campo

71' ANCORA LUI! ANCORA ZERBIN! LA RIBALTA IL FROSINONE

70' Confermato il cambio del Pisa. Dentro Sibilli al posto di Masucci. Esce anche Caracciolo, che lascia spazio a Cohen. Schieramento più offensivo per i padroni di casa

69' OCCASIONISSIMA FROSINONE! Calcio d'angolo battuto da Ciano, che cerca e trova Novakovich. L'americano salta più in alto di tutti e incorna di testa, ma Nicola è reattivo e legge ottimamente la traiettoria del pallone.

67' Fuorigioco di Masucci. Tra le fila del Pisa pronto un altro cambio, probabile l'ingresso di Sibilli

65' Scambio Zerbin-Ciano, con il numero 28 che si mette in proprio, salta due avversari e, da posizione centrale ma fuori area, conclude in rete. Deviazione decisiva di Nicolas, che concede un corner al Frosinone

64' Si scaldano gli animi all'Arena Garibaldi. Si fa sentire anche il pubblico, atmosfera caldissima

63' Cambio anche per il Frosinone. Canotto lascia spazio a Novakovich

63' Altro cambio per il Pisa. Fuori Hermannsson, dentro Birindelli

62' Reazione scomposta di Beruatto, che viene ammonito. Anche lui era diffidato

61' Punizione di Marsura dai 35 metri. Il giocatore del Pisa centra la porta, ma è facile la risposta di Ravaglia

60' Cross di Beruatto al centro dell'area di rigore. Gatti spazza via di testa

59' Canotto punta Beruatto palla al piede ma si trascina fuori la sfera. Rimessa laterale per il Pisa

58' Efficace lo scambio tra Lulic e Zampano, ma Hermannsson intercetta il cross in area e allontana

56' Giallo per Zampano. Così come Cotali, anche lui era diffidato e salterà la gara di Parma

54' Canotto entra in area e tira sul primo palo, ma trova la deviazione di un difensore del Pisa

53' Succede di tutto a Pisa. Tanta intensità fisica, contrasti duri da una parte e dall'altra. Lascia giocare il direttore di gara

52' Fuorigioco di rientro di Gaetano Masucci. Punizione per il Frosinone da metà campo, ma c'è qualche incomprensione con il direttore di gara per il punto di battuta

50' Prova a rispondere immediatamente il Pisa. Marsura entra in area e crossa in mezzo, ma trova la deviazione di Zampano. Calcio d'angolo per i padroni di casa

47' Ritmi infuocati anche nella ripresa. Fallo duro di Hermannsson su Zerbin, ammonito il giocatore del Pisa

46' Dopo un rapido controllo del VAR, viene convalidato il gol. Tutto regolare, partita di nuovo in parità

46' ED E' SUBITO PAREGGIO FROSINONE! ANCORA UNA PRODEZZA DI ZERBIN!

45' Arriva il primo cambio della gara. Entra Gucher al posto di Siega

Ore 17:18 Formazioni di nuovo in campo. Si riparte!

Ore 17:04 Termina ora la prima frazione di gioco. Le due squadre fanno rientro negli spogliatoi

46' Ammonito Cotali per un intervento duro su Masucci. L'ex Chievo salterà la prossima partita.

45' Concesso 1 minuto di recupero

45' VANTAGGIO PISA. GOL DI MARSURA SU ASSIST DI MASUCCI

45' Nuova conclusione da fuori, questa volta partita dai piedi di Marin. Ancora una volta, la palla terimina alta sopra la traversa

42' OCCASIONE FROSINONE. Funziona bene l'asse Zerbin-Garritano, con l'ex Chievo che serve il compagno di squadra in area di rigore. Il giocatore classe '99 si libera di due avversari e si porta in posizione per il tiro, ma è buona la lettura della difesa del Pisa, che impedisce all'ultimo la conclusione

40' Corner di Ciano. Ricci riceve e, dal lato opposto, la rimette in mezzo per Garritano. L'ex Chievo si scontra con Leverbe, che rimane a terra dolorante. Assegnata punizione per il Pisa

39' Ancora un fallo, questa volta di Marin ai danni di Ciano. Punizione da metà campo per il Frosinone. Batte Cotali a cercare in avanti Canotto

38' Conclusione al volo di Cotali da fuori area. Il pallone termina direttamente in curva

36' Ammonito Federico Gatti per un contrasto duro su Marsura. Il difensore del Frosinone non era diffidato.

34' Il tiro da lontano di Marsura trova la deviazione involontaria di Gatti. La palla si alza e arriva pericolosamente dalle parti di Ravaglia

33' Doppia conclusione di Zampano, con il secondo tiro che arriva dalle parti di Nicola. Buona la risposta dell'estremo difensore del Pisa

31' Masucci tenta la conclusione da fuori, ma il tiro è completamente fuori misura e termina molto lontano dalla porta difesa da Ravaglia. Segni di stizza per l'ex della gara, che colpisce a terra con un pugno.

30' Possesso palla di Zerbin, ma Ciano si scontra con Tourè e regala un calcio di punizione al Pisa

28' Occasione Pisa. Dopo un calcio di punizione di Mastinu da posizione defilata, il pallone arriva tra i piedi di Siega, che tenta il controllo con la suola, ma fa scorrere la sfera sul fondo del campo

26' Provvidenziale l'intervento di Gatti su Marsura. Il difensore del Frosinone ci mette il fisico e sbilancia l'attaccante dei toscani, ma è tutto regolare per il sig. Cosso

25' Fallo di Siega su Ricci. Sono già tante le irregolarità fischiate dall'arbitro nel primo quarto di gara

22' Riparte bene il Frosinone, con Ciano che crossa per Garritano, ma trova Zampano sul lato opposto. L'ex Pescara tenta la conclusione al volo, ma il tiro termina ben oltre il primo palo

19' Ammonizione per Leverbe, che atterra Canotto all'altezza della metà campo.

18' SI accendono gli animi a Pisa. I padroni di casa reclamano un calcio di rigore per presunto tocco di mano di Lulic in area di rigore. Il braccio, però, sembrava decisamente attaccato al corpo: lascia giocare il direttore di gara

18' Ricci colpisce in pieno Masucci e regala un calcio di punizione al Pisa

16' Bravo Zerbin a recuperare palla su Tourè, con la sfera che termina poi tra i piedi di Ciano. Il numero 28 tenta il cross in mezzo, ma conquista solo l'ennesimo tiro dalla bandierina

13' Continua a spingere il Frosinone. Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Zampano tenta la conclusione da fuori, ma la palla termina nuovamente oltre la linea del campo. Quarto corner per i gialloazzurri

11' NICOLAS PARA IL RIGORE DI CIANO. SI RESTA SUL RISULTATO DI 0-0

11' Sul dischetto si presenta Ciano

L'EPISODIO: Pestone di Leverbe ai danni di Garritano proprio sulla linea dell'area di rigore. Nessun dubbio per il direttore di gara

10' CALCIO DI RIGORE PER IL FROSINONE

8' Scontro Szyminski-Masucci, che rimangono doloranti a terra. L'arbitro non interrompe il gioco, ma è da sottolineare la sportività di Hermannsson, che butta fuori il pallone nonostante lo avesse appena rubato a Zerbin

5' Lancio in avanti di Zerbin, con Ciano che anticipa Leverbe e indirizza sul secondo palo. E' del Frosinone il primo calcio d'angolo della gara

4' Si rinnova il duello Gatti-Marsura. Atterrato il numero 77 del Pisa, arriva il richiamo verbale del direttore di gara per Gatti

3' Posizione irregolare di Canotto su lancio in avanti di Cotali. Punizione per la squadra di D'Angelo

2' Recupera palla il Frosinone, che si fa vedere in avanti con Zerbin. Il giocatore di proprietà del Napoli crossa in mezzo, ma la traiettoria è troppo su Nicolas, che blocca senza problemi

1' Contrasto duro di Gatti ai danni di Marsura. Punizione per i padroni di casa

1' Subito in avanti il Frosinone. Canotto prova ad intercettare il pallone di Gatti, ma la sfera termina oltre la linea del campo. Rimessa laterale per il Pisa

Ore 16:16 Si Parte! Calcio d'inizio affidato al Frosinone.

Ore 16:13 Scendono in campo le formazioni. Frosinone in maglia bianca.

- - - - - - - - -

PISA (4-3-2-1): Nicolas; Hermannsson, Leverbe, Caracciolo, Beruatto; Tourè, Marin, Mastinu; Siega, Marsura; Masucci.

A disposizione: Livieri, Dekic, Berra, Cohen, Nagy, Sibilli, Birindelli, Gucher, Di Quinzio, Cisco, De Vitis, Piccinini. All: Luca D'Angelo

FROSINONE (4-3-3): Ravaglia; Zampano, Gatti, Szyminski, Cotali; Lulic, Ricci, Garritano; Zerbin, Ciano, Canotto.

A disposizione: Palmisani, Minelli, Kalaj, Maiello, Haoudi, Cicerelli, Novakovich, Tribuzzi, Boloca, Barisic, Manzari, Casasola. All: Fabio Grosso

Arbitro: Francesco Cosso - sez. Reggio Calabria
Assistenti: Mastrodonato, sez. Molfetta - Di Giacinto, sez. Teramo
4° Uomo: Rutella - sez. Enna

Var: Manganiello, sez. Pinerolo Avar: Margani, sez. Latina

CURIOSITA'

Il Frosinone ha vinto appena 1 degli ultimi 6 precedenti in campionato contro il Pisa. La vittoria risale allo scorso 1 maggio, quando allo Stirpe la squadra di Grosso si impose per 3-1 con le reti di Parzyszek, Capuano e Maiello.

Se si considerano i precedenti in tutte le competizioni, le vittorie del Frosinone dal 2016 ad oggi salgono a 2. Il 6 agosto del 2017, infatti, i gialloazzurri si imposero di misura in casa dei toscani, assicurandosi il passaggio del turno in Coppa Italia con la rete di Daniel Ciofani al 31' del primo tempo. L'avventura nella seconda competizione nazionale si concluse al turno successivo, con la sconfitta per 3-2 sul campo dell'Udinese.

Diversi gli ex di giornata. Oltre ai noti Gucher (a Frosinone dal 2008 al 2017, eccezion fatta per le parentesi in prestito al Genoa e al Kapfenberger) e Masucci (in gialloazzurro nel 2011 e nel 2014), da segnalare anche Matteo Ricci, che ha vestito la maglia neroazzurra nella stagione 2015-2016.

Buon pomeriggio lettori di Tuttofrosinone.com, benvenuti nel live match di Pisa-Frosinone, gara valida per la diciannovesima giornata del campionato di Serie B 2021/2022. Con curiosità del match, temi di giornata e le ultime dallo stadio, aspetteremo il calcio d’inizio della gara (ore 16:15) per raccontarvi la cronaca dell’incontro.