RIVIVI IL LIVE TF PERUGIA FROSINOINE 3-0: De Luca e Olivieri regalano i tre punti agli umbri. Il Frosinone interrompe la striscia di quattro vittorie consecutive

12.02.2022 16:33 di  Andrea Pontone  Twitter:    vedi letture

PERUGIA 3-0 FROSINONE (14' De Luca, 23' Olivieri, 89' De Luca)

ORE 18:07 Termina ora Perugia Frosinone. I ciociari sprecano l'occasione di portarsi a -1 alla vetta e interrompono il filotto di 4 vittorie consecutive. Mercoledì si torna subito in campo, quando allo Stirpe arriverà il Como di Giacomo Gattuso

92' Matos prova ad entrare in accelerata nell'area di rigore di Ravaglia. L'arbitro fischia una posizione di off-side

91' Triangolazione tra Charpentier e Manzari. Chiude bene la difesa del Perugia

90' Concessi 3 minuti di recupero

89' GOL PERUGIA - Arriva la doppietta di De Luca. Si addormenta la difesa del Frosinone: ne approfitta l'attaccante degli umbri, che incrocia sul palo alla destra di Ravaglia

89' Ricci imposta sulla sinistra per Cicerelli, che controlla e serve nuovamente il centrocampista ex Spezia. Tanta confusione in area, prova il tiro addirittura Federico Gatti, ma blocca tutto Chichizola

88' Sostituzione Frosinone - Manzari giocherà qualche minuto al posto di Novakovich.

88' Gara sfortunata per i canarini, che sono affondati nel capoluogo umbro.

87' OCCASIONE PERUGIA - De Luca calcia da ottima posizione, con Cotali e Ravaglia che si oppongono al tris perugino.

86' Novakovich sbaglia un passaggio elementare, con Grosso che scuote la testa.

85' Tiro dalla bandierina per i biancorossi sugli sviluppi del quale Matos viene stoppato dalla difesa canarina.

84' Tiro-cross di Matos deviata da Ravaglia sul fondo: calcio d'angolo per il Perugia.

83' Ottima uscita in presa di Chichinzola, con gli applausi dei tifosi locali.

82' Una palla velenosa viaggia nell'area di rigore perugina: molto bravo Sgarbi a prendere posizione su Charpentier e deviare in corner con il petto.

81' Sostituzioni Perugia - Ferrarini e Burrai lasciano il posto a Rosi e Kouan.

80' Passa ora al 3-4-1-2 il Frosinone, con Canotto trequartista alle spalle della coppia Novakovich-Charpentier.

79' Sostituzione Frosinone - Grosso fa carburare qualche minuto a Charpentier, che subentra a Garritano.

78' Ferrarini, gran calciatore, accompagna sul fondo Cicerelli e si prende gli applausi del 'Renato Curi'.

77' Gara che va spegnendosi verso la meritata sconfitta canarina.

76' Canotto calcia sul fondo, tiro impreciso del numero 27 giallazzurro.

75' Cicerelli verticalizza in ritardo per Canotto, con il pallone che termina in rimessa laterale e uno sfogo dell'ex ChievoVerona.

74' OCCASIONE PERUGIA - Sgarbi di testa centra l'angolino, ma Ravaglia vola e si oppone.

73' Ritmi di gioco più spezzettati adesso, con interruzioni sempre più frequenti.

72' Il Perugia sta mostrando un andamento decisamente più lento, anche se Alvini ha a sua disposizione ancora cinque cambi.

71' Ammonizione Frosinone - Cotali frana su Santoro: giallo meritato.

70' Alvini chiede ai suoi di tenere un ritmo alto.

69' OCCASIONE FROSINONE - Serpentina di Canotto nell'area di rigore avversaria: tiro-cross pericoloso, allontanato però da Dell'Orco.

68' OCCASIONE FROSINONE - Colossale palla-gol sciupata da Novakovich, che a porta vuota arriva scoordinato all'impatto con il pallone e non inquadra lo specchio della porta.

67' Gatti percorre una trentina di metri con la sfera tra i piedi, alla fine calcia ma trova l'opposizione con il corpo da parte di Lisi.

66' OCCASIONE PERUGIA - Lisi taglia l'area di rigore frusinate con un cross teso ben disegnato: per questione di centimetri non arriva all'impatto vincente Olivieri sul secondo palo.

65' Continua a mostrare un'ottima padronanza del pallone il Perugia.

64' Il tempo c'è, ma il Frosinone sembra privo di grinta.

63' Tiro-cross velleitario di Cicerelli: palla sul fondo, troppo egoista il numero 17 giallazzurro.

62' Cicerelli prova a dare la scossa: palla al piede guadagna 30 metri, poi conquista una rimessa laterale in zona d'attacco.

61' Contrasto aereo tra Angella e Garritano: i due chiedono che il gioco si fermi, per recuperare dopo l'impatto.

60' OCCASIONE FROSINONE - Ecco il primo tentativo dei canarini in questa ripresa: cross di Zerbin per Novakovich, che stacca di testa ma non riesce ad abbassare il pallone, che si spegne sopra la traversa.

59' Diversi calciatori ospiti si stanno rivelando un po' troppo imbranati: molti di loro, infatti, dopo il triplo cambio si trovano fuori ruolo.

58' Ciociari adesso notevolmente sbilanciati: il Perugia se n'è accorto, tant'è che Alvini ha subito provveduto a "stringere" le linee in fase di non possesso.

57' Fallo in attacco di Olivieri su Zerbin, che si sta sacrificando come esterno a tutta fascia.

56' Grosso ha cambiato modulo: ora il Frosinone gioca con il 3-4-2-1: Ravaglia; Gatti, Szyminski, Cotali; Zerbin, Boloca, Ricci, Cicerelli; Canotto, Garritano; Novakovich.

55' Sostituzioni Frosinone - Escono in un colpo solo Ciano, Lulic e Zampano: al loro posto Cicerelli, Boloca e Canotto.

54' Il cambio in casa Frosinone sarà addirittura triplo! Indice del fatto che Grosso non sia per niente convinto dall'atteggiamento dei suoi.

53' Grosso inverte gli esterni d'attacco: Ciano va a sinistra, Zerbin dall'altra parte. Non più a piede invertito, dunque, i laterali offensivi dei laziali.

52' OCCASIONE PERUGIA - Olivieri continua a sgusciare indisturbato nell'area di rigore ciociara: l'attaccante calcia in porta e supera Ravaglia, ma Gatti salva il Frosinone sulla linea di porta.

51' Pronto ad entrare Gigi Canotto tra le fila dei giallazzurri: il suo ingresso in campo è la prima carta che Fabio Grosso vuole giocarsi.

50' OCCASIONE PERUGIA - Tre ottimi gesti di tre pezzi da novanta di questa categoria: Sgarbi svetta e di testa serve un assist a De Luca, che si gira con grande esperienza e conclude a rete, trovando un'opposizione puntuale da parte di Ravaglia.

49' Ammonizione Frosinone - Zampano, in netto ritardo, fa volare Santoro. Le scuse non bastano: finisce nell'elenco dei "cattivi", appuntati dall'arbitro sul cartellino.

48' Burrai a terra dopo un contatto con Novakovich: si riparte con il possesso palla per gli umbri.

47' De Luca va subito in profondità con un passaggio filtrante per Olivieri, ma quest'ultimo viene pescato in posizione di fuorigioco.

46' Fischia l'arbitro Serra: riprende il gioco, il sole (oramai tramontato) non disturba più i portieri.

17:17 Le squadre tornano in campo: a breve l'inizio del secondo tempo.

Intervallo in corso... - Avvio di gara fin da subito arrembante della formazione locale, che al 14' beneficia di una grossolana incomprensione difensiva del Frosinone per passare in vantaggio. Da quel momento in poi, nei canarini aumenta il nervosismo e cala la lucidità. Ne consegue un primo tempo ad andamento unico, con i biancorossi che raddoppiano al 23' con Olivieri e si limitano in seguito a gestire, non riuscendo a forzare la mano per un tris che avrebbe già chiuso i conti in anticipo.

45+1' Termina qui il primo tempo.

45' Segnalato un minuto di recupero.

44' De Luca fa salire ancora la sua squadra: fallo di Szyminski, gioco fermo.

43' Zerbin raccoglie il pallone sul secondo palo: cross troppo sul portiere, sfera respinta.

42' Ciano a terra: punizione dalla distanza per i canarini, che possono piazzare un cross nel cuore dell'area.

41' Olivieri, con la leggerezza di chi si trova sul doppio vantaggio, sfodera un'insensata rovesciata da posizione lontana: palla che termina, comoda, fra le braccia di Ravaglia.

40' Non riesce ad arrivare sul pallone, da ottima posizione, Ricci: la sfera, infatti, gli rimbalza davanti e torna in possesso del Perugia.

39' Allontana la difesa umbra su corner avversario: sarà ancora calcio d'angolo per gli ospiti.

38' OCCASIONE FROSINONE - Novakovich si fa largo tra quattro maglie perugine, poi incrocia col piede mancino e Chichinzola respinge sul fondo.

37' Si rinnova il duello Ferrarini-Cotali: stavolta ha la meglio quest'ultimo, che guadagna un fallo.

36' Tornano in possesso i padroni di casa, che vogliono spegnere quel poco di vivacità che resta nel Frosinone.

35' Cross sbilenco di Ciano, con Chichinzola che blocca con le mani.

34' Novakovich prova a farsi largo nell'area avversaria, ma viene neutralizzato da un ottimo Sgarbi (più silenzioso rispetto a Gatti, ma altrettanto solido).

33' Frustrazione di Ciano, che commette un fallo inutile su Segre. Il Frosinone annaspa.

32' OCCASIONE PERUGIA - Azione straripante dei biancorossi, che si conclude con una respinta miracolosa di Cotali su conclusione a botta sicura del solito De Luca.

31' Lampo offensivo degli ospiti: sovrapposizione di Cotali che crossa a rimorchio per Ciano, ma il tiro è debole e finisce ben lontano dallo specchio della porta.

30' Ritmi di gara quasi umilianti per un Frosinone privo di iniziative e in difficoltà difensive: quando i canarini reggono, vuol dire che la compagine perugina sta volontariamente frenando.

29' Ciano prova a ricamare in mezzo al campo, ma predica nel deserto: recupera palla la formazione di Alvini.

28' Grosso sembra abbastanza deluso in questa fase della partita.

27' Il Perugia vuole chiudere la partita: Burrai scodella in area per De Luca, ma il portiere ciociaro Ravaglia (fin qui migliore in campo) interviene in presa alta.

26' Sale un po' di nervosismo: fallo gratuito di Gatti su De Luca, poi uno scambio di parole tra i due (con il frusinate decisamente alterato) costringe l'arbitro a dover calmare le acque.

25' Rischia leggermente Chichinzola con i piedi, ma poi si disimpegna alla grande su pressing di Novakovich.

24' Possesso fluido degli umbri, che sembrano in totale controllo della palla e del risultato.

23' GOL PERUGIA - Alla fine il pallone entra, di nuovo: Olivieri trafigge Ravaglia con un colpo aerobico.

22' OCCASIONE PERUGIA - Ancora uno strepitoso Ravaglia, che si oppone a un colpo a botta sicura firmato De Luca!

21' OCCASIONE PERUGIA - Miracolo di Ravaglia su conclusione potente di Lisi!

20' OCCASIONE PERUGIA - Gioca a mille all'ora la squadra di casa: Gatti mura su Olivieri, poi Santoro si fa deviare il tiro in corner.

19' De Luca fa salire la sua squadra e guadagna un prezioso calcio piazzato.

18' Punizione giallazzurra che non si concretizza: ancora una volta Chichinzola esce in presa.

17' Ammonizione Perugia - Segre si appende in modo troppo evidente a Ciano: giallo per lui.

16' Alvini, tecnico degli umbri, chiede ai suoi uomini di restare compatti, senza lasciarsi condizionare dall'euforia del vantaggio.

15' Frosinone adesso molto nervoso: deve ritrovare serenità la squadra di Grosso.

14' GOL PERUGIA - Ha segnato De Luca, a porta vuota, dopo un clamoroso regalo compiuto dalla difesa dei laziali: su un pallone vagante nella trequarti campo frusinate, il portiere Ravaglia esce a vuoto e il difensore Szyminski passa comunque il pallone verso l'area piccola, con lo stesso De Luca incredulo che infila il pallone in rete.

13' Ulteriore umiliazione subita da Olivieri nell'uno contro uno dinnanzi a un difensore di altra categoria: Federico Gatti, che non a caso la Juventus ha già prenotato per la prossima stagione.

12' Prime scaramucce tra Szyminski e De Luca: quest'ultimo reclama per un presunto intervento falloso ai suoi dani, ma l'arbitro lascia proseguire.

11' Nulla di fatto per la formazione locale sugli sviluppi del tiro dalla bandierina in loro favore: fallo in attacco di Lisi su Zampano, gioco fermo.

10' Ferrarini, esterno destro del Perugia, fa valere le sue doti in fase di dribbling, saltando due avversari e piazzando un buon cross al centro: deviazione in corner.

9' La padronanza del reparto di Federico Gatti è tanto quanto basta alla retroguardia giallazzurra per opporsi a una sgusciata offensiva di Olivieri.

8' Gol annullato al Frosinone: a margine di un contropiede fulminante, Zerbin va a segno ma era in fuorigioco il suo assistman Zampano.

7' Nuova sortita offensiva degli ospiti: Zerbin spariglia le carte, taginando verso il secondo palo, e dall'altra parte viene servito Novakovich che non trova un impatto ottimale con la sfera.

6' Calcio d'angolo per i ciociari: un paio di rimpalli nell'area di rigore degli umbri non spaventa Chichinzola. Il portiere, infatti, blocca il pallone nonostante la sfortunata deviazione di un suo compagno di squadra.

5' Lancio in profondità ad innescare Zerbin: chiude in corner il perugino Ferrarini.

4' De Luca, centravanti degli umbri, incita i suoi tifosi.

3' OCCASIONE PERUGIA - Tiro-cross di Lisi che si stampa sulla traversa! Sulla ribattuta, De Luca viene murato.

2' OCCASIONE PERUGIA - Canarini in balia dell'avversario nella loro area di rigore: serpentina isolata di Santoro, conclusione svirgolata da Lisi, tiro ulteriore di Burrai deviato in corner.

1' Partiti! Iniziata la sfida al 'Renato Curi'. Frosinone in maglia nera. Padroni di casa in consueta divisa biancorossa.

_____________________________

Le formazioni ufficiali:

Perugia (3-5-2): Chichinzola; Sgarbi, Angella, Dell'Orco; Ferrarini, Santoro, Burrai, Segre, Lisi; De Luca, Olivieri.

Frosinone (4-3-3): Ravaglia; Zampano, Gatti, Szyminski, Cotali; Lulic, Ricci, Garritano; Ciano, Zerbin, Novakovich.

16:15 Due ore al fischio d'inizio! I canarini di Grosso sperano di allungare in classifica per accumulare punti in ottica promozione diretta.