RIVIVI IL LIVE TF Frosinone-SPAL 4-0: Con le doppiette di Zerbin e Gatti, il Frosinone trova di nuovo i tre punti

18.12.2021 14:45 di  Gabriele Rocchi  Twitter:    vedi letture
© foto di Carlo Giacomazza/TuttoSalernitana.com

Ore 18:06 Triplice fischio, termina ora Frosinone-SPAL. Gara bloccata per gran parte del primo tempo, ma allo scoccare della mezz'ora Zerbin sblocca il match con una magia, dando il via alla goleada dei gialloazzurri. Doppietta per lui e doppietta anche per Gatti, che rientra dalla squalifica e si dimostra ancora una volta decisivo.

91' Cicerelli in velocità verso la porta di Seculin, viene anticipato da Seck. Haoudi raccoglie il pallone e cerca la conclusione a giro sul secondo palo, ma il tiro è fuori misura

90' Concessi 2 minuti di recupero

88' SPAL ad un passo dal gol. Seck, da posizione defilata, calcia sul primo palo e trova la deviazione di Ravaglia. La palla rimane comunque in area e diventa giocabile da Celia, ma il numero 91 degli ospiti non riesce a concretizzare l'azione

87' Entra Manzari al posto di Garritano

86' La SPAL cerca il gol della bandiera. Dickmann, questa volta dalla destra, prova un altro traversone in mezzo e conquista l'ennesimo calcio d'angolo

85' Due angoli consecutivi per la SPAL. Sul secondo, Dickmann interviene di testa, ma reclama un tocco di mano di uno dei difensori del Frosinone. L'arbitro fa cenno di aver visto e lascia proseguire il gioco

84' A poco più di 5 dal termine, si abbassa il ritmo della gara.

81' Casasola si accentra e tenta il cross in mezzo, ma scivola prima di impattare il pallone e lo regala alla SPAL

80' Maiello lancia profondo per Ciano. Buona la lettura di Vicari

79' Terzo cambio in casa SPAL. Dentro Crociata al posto di Mora

77' Lulic vorrebbe servire Ciano in profondità, ma sbaglia la misura del filtrante. Palla che termina sul fondo

74' Esce proprio Zerbin, dentro Haoudi. Per l'ex Livorno, è la seconda apparizione in campionato dopo l'unico minuto giocato alla seconda giornata contro il Vicenza.

73' Qualche problema muscolare per Zerbin, che si accascia a terra dolorante.

Il GOL: Sugli sviluppi del calcio d'angolo conquistato precedentemente da Cicerelli, è proprio Gatti a saltare più in alto di tutti ed insaccare di testa in rete

70' E SONO QUATTROOOOO! DOPPIETTA ANCHE DI FEDERICO GATTI

68' Cicerelli avanza palla al piede e prova a superare la marcatura di Heidenreich, ma il numero 87 della SPAL devia in calcio d'angolo

68' Altro cambio anche nella SPAL. Entra D'Orazio al posto di Colombo

67' Arriva addirittura un triplo cambio per il Frosinone. Fuori Ricci, Canotto e Zampano. Entrano Maiello, Cicerelli e Casasola

66' Si prepara ad entrare Casasola

65' Si ripete la classica trama del Frosinone. Cross dalla destra a cercare Zerbin sul palo opposto, ma questa volta il giocatore di proprietà del Napoli non arriva sul pallone

63' Possesso palla di Dickmann, che alza lo sguardo e serve Mancosu arrivato a supporto. La palla, però, termina solo in calcio d'angolo

62' Gioco di gambe di Ciano, che si libera della marcatura di un avversario e apre per Canotto. Devia in corner la difesa della SPAL

60' Primo squillo SPAL. Dalla distanza, conclude con il sinistro Colombo, ma il tiro termina oltre il palo alla destra di Ravaglia

58' Palla morbida di Ciano a cercare la testa di Zerbin, anticipato da Dickmann

55' Ricci tocca in area per Canotto, ma la palla è leggermente troppo forte e non favorisce il controllo dell'ex Chievo.

52' Ammonito il neoentrato Heidenreich

50' Terminata l'azione, il guardalinee segnala la posizione di fuorigioco di Canotto. Il gol sarebbe stato giustamente annullato.

50' OCCASIONISSIMA CANOTTO! L'ex Chievo viene servito in profondità da Ricci e, da solo davanti a Seculin, riesce a superare anche l'estremo difensore, uscito dai pali con il tentativo di anticipare il suo avversario. La conclusione di Canotto a botta sicura, viene deviata in corner da un prodigioso Capradossi, che legge bene la traiettoria e interviene in scivolata.

49' Il destro di Viviani supera la barriera e si abbassa proprio nei pressi della porta. Reattivo Ravaglia, che si tuffa e spinge il pallone oltre il palo alla sua destra

49' Sul pallone proprio Viviani. Tanti gli uomini in barriera a protezione della porta.

48' Calcio di punizione a favore della Spal per un fallo di Zampano su Viviani

46' Arriva il primo cambio per gli estensi. Lascia il campo Ellertsson, al suo posto Heidenreich

Ore 17:19 Si riparte. Inizia ora la seconda frazione di gioco

Ore 17:04 Termina il primo tempo, appena un minuto dopo lo scoccare dei 45 minuti.

IL GOL: Dopo essersi conquistato il calcio d'angolo, Camillo Ciano si occupa anche della battuta e, dalla bandierina, conclude direttamente in rete. Respinge Seculin, ma il pallone rimane comunque giocabile. Il portiere della SPAL tenta dunque una seconda uscita in presa, ma manca completamente la sfera e lascia la porta sostanzialmente sguarnita. Ne approfitta Gatti per segnare il terzo gol della gara.

46' E SONO TRE! IN GOL ANCHE GATTI

45' Zampano si sbarazza dei suoi marcatori e crossa di nuovo teso in mezzo. Interviene Vicari, che spazza in direzione di Ciano, con l'attaccante del Frosinone che di prima conclude nuovamente in rete, conquistando solo calcio d'angolo

44' Ciano di tacco prolunga per Canotto. Celia interviene, ma il Frosinone rimane in possesso del pallone

41' Anche Ciano prova ad inserire il suo nome nel tabellino dei marcatori. Il tiro forte dalla distanza, però, viene letto bene da Seculin

40' Punizione di Viviani dai 35 metri calciata direttamente in porta. Reattivo Ravaglia

Il Gol: Ancora una volta è vincente lo scambio tra Zampano e Zerbin. Il cross del numero 11, teso e rasoterra, viene controllato proprio da Zerbin che, nonostante l'anticipo di Seculin, in qualche modo riesce a concludere in rete e portare i suoi sul 2-0

38' ECCOLO IL GOL RADDOPPIO! Doppietta di Zerbin

36' VICINO AL RADDOPPIO IL FROSINONE. Szyminski, da solo davanti a Seculin, va in scivolata, ma non riesce ad arrivare sul pallone. Sarà solo calcio d'angolo

33' Scambio tra Zampano e Zerbin, con il calciatore di proprietà del Napoli che probabilmente voleva crossare in mezzo, ma la traiettoria si trasforma in un tiro imparabile sul secondo palo.

33' GOL FROSINONE! LA SBLOCCA ZERBIN

28' Scontro tra Garritano e Dickmann in area di rigore. Segnalata, ancora una volta erroneamente, la posizione irregolare dell'ex Chievo

26' Ancora impreciso Zampano, che si libera bene di due avversari ma, al limite dell'area di rigore, sbaglia l'appoggio per Canotto

25' Scambio tra Zampano e Lulic, con l'ex Sampdoria che prende l'iniziativa e crossa in mezzo a cercare la deviazione di un compagno di squadra. Non parte nessuno, e la palla viene bloccata facilmente da Seculin

24' Angolo per il Frosinone battuto da Ricci, impreciso

22' Buona la palla di Canotto per Lulic, ma Viviani legge bene la traiettoria e anticipa il centrocampista del Frosinone

18' PALO DI CANOTTO! Sulla sinistra parte in corsa Garritano, che si porta in posizione per il cross e tocca per Canotto. Il numero 27 del Frosinone, in posizione comunque irregolare, devia di testa alla destra di Seculin, ma la palla centra in pieno il primo palo

15' SPRECATA la prima occasione pericolosa del Frosinone. Canotto, partito in volata verso la porta difesa di Seculin, cerca in area di rigore Ciano, ma la palla scorre oltre il secondo palo e viene controllata da Garritano. L'ex Chievo, però, non calcia e tiene per troppo tempo il controllo del pallone, permettendo alla difesa degli estensi di rientrare

15' Ottimo anticipo di Zampano su Mora, arrivato ormai all'interno dell'area di rigore di Ravaglia. Riparte in contropiede il Frosinone

13' Doppio cross di Canotto dalla corsia di destra: deviato da Ellertsson il primo, respinto da Seculin il secondo

12' Rinvio lungo di Seculin, ma la palla termina tra i piedi di Cotali

11' Per Dickmann arriva anche il cartellino giallo

10' Errore di Szyminski in fase di impostazione. Recupera palla la SPAL, ma Dickmann commette fallo su Zerbin

8' Fallo di Colombo su Zampano. Calcio di punizione per il Frosinone all'altezza della metà campo

7' La SPAL fa circolare palla a centrocampo. Nessuna azione degna di nota da entrambe le parti

4' Mancosu, in area a tu per tu con Ravaglia, non riesce ad imprimere forza al pallone. Blocca l'estremo difensore del Frosinone

2' Calcio d'angolo Frosinone. La palla finisce tra i piedi di Ricci, che prova a rimetterla in mezzo senza successo

2' Garritano calcia da fuori area, senza impensierire Seculin. Segnalata posizione di fuorigioco dell'ex Chievo, ma le immagini evidenziano l'errata chiamata dell'assistente dell'arbitro: un eventuale gol sarebbe stato regolare

1' Recupera palla la SPAL, con Seck che prova ad imbucare per Colombo. Buono l'intervento di Szyminski

Ore 16:17 SI PARTE! Calcio d'inizio affidato al Frosinone

Ore 16:14 Entrano ora in campo le formazioni

Ore 16:11 Parte l'inno del Frosinone. si attende l'ingresso in campo delle squadre

- - - - - - - - -

FROSINONE (4-3-3): Ravaglia; Zampano, Gatti, Szyminski, Cotali; Lulic, Ricci, Garritano; Zerbin, Ciano, Canotto

A disposizione: De Lucia, Minelli, Gori, Maiello, Haoudi, Cicerelli, Novakovich, Tribuzzi, Satariano, Boloca, Manzari, Casasola. All: Fabio Grosso

SPAL (4-3-3): Seculin; Dickman, Vicari, Capradossi, Celia; Mancosu, Viviani, Mora; Seck, Colombo, Ellertsson

A disposizione: Rigon, Tripaldelli, Crociata, Zuculini, Spaltro, Coccolo, Heidenreich, Nador, D'Orazio, Piscopo.  All: Pep Clotet

Arbitro: Matteo Marchetti - sez. Ostia Lido
Assistenti: Marchi - Pagnotta
4° Uomo: Scatena

Var: Piccinini Avar: Cipressa

CURIOSITA'

Il Frosinone ha vinto 3 dei 4 precedenti contro la SPAL in Serie B (1P), segnando il doppio dei gol dei ferraresi (6 vs 3).

Il Frosinone, uscito sconfitto dall'ultima gara in Serie B contro il Monza, non perde due gare di fila da novembre 2020, quando il primo dei due KO arrivò proprio contro i brianzoli.

Nelle ultime nove giornate in Serie B la SPAL non ha mai ripetuto lo stesso risultato in due gare di fila (3V,2N, 4P), perdendo l'ultima gara in casa contro il Brescia (2-0).

Nessuna squadra ha ottenuto più punti da svantaggio del Frosinone in questa Serie B: 9, al pari della Cremonese.

La SPAL ha segnato otto gol da fuori area, almeno tre più di qualsiasi altra squadra in questo campionato.

Luca Garritano ha trovato il gol nella sua ultima sfida contro la SPAL in Serie B, con la maglia del Chievo (1-1, aprile 2021). Il giocatore del Frosinone non aveva mai neanche preso parte a una rete nelle precedenti tre sfide ai ferraresi.

Il portiere del Frosinone Stefano Minelli, prima di essere acquistato per il Perugia nell'ultima sessione invernale di calciomercato, ha transitato per appena qualche mese anche nella SPAL, venendo tesserato dalla formazione romagnola come svincolato l'11 dicembre 2020. Nessuna presenza in biancoceleste per lui.

Tra gli ex di giornata, anche Federico Viviani, arrivato in prestito al Frosinone a gennaio 2019 e rimasto in Ciociaria fino al termine di quella stagione. Con la maglia gialloazzurra, il centrocampista di Lecco ha totalizzato appena 5 presenze e 341 minuti giocati.

Buon pomeriggio lettori di Tuttofrosinone.com, benvenuti nel live match di Frosinone-SPAL, gara valida per la diciottesima giornata del campionato di Serie B 2021/2022. In attesa di informazioni legate alla situazione COVID in casa SPAL, aspetteremo il calcio d’inizio della gara (per ora confermato alle 16:15) con curiosità del match, temi di giornata e le ultime dallo stadio.