RIVIVI IL LIVE Frosinone-Crotone 2-1: Frosinone ancora vittorioso allo Stirpe. Cicerelli rovina l'esordio di Marino

01.11.2021 13:30 di  Gabriele Rocchi  Twitter:    vedi letture
© foto di Carlo Giacomazza/TuttoSalernitana.com

ORE 16:59 TRIPLICE FISCHIO DI ABBATISTA, il Frosinone vince di nuovo in casa con il gol di Cicerelli allo scadere. Amaro l'esordio di Marino sulla panchina del Crotone, ma buona la prova generale dei ragazzi di mister Grosso che, ancora una volta, non hanno smesso di spingere fino all'ultimo

90+6' Si continua ancora a giocare. Marino effettua un altro cambio allo scadere. Esce Sala, dentro Juwara

90+5' Nel frattempo, da segnalare un'ammonizione per parte. In casa Frosinone, ammonito Cicerelli per essersi tolto la maglia nell'esultanza dopo il gol. In casa Crotone, invece, sanzionato Vulic

90+4' Lungo il controllo del Var, ma dopo oltre un minuto viene confermato il gol del Frosinione. Gialloazzurri dunque in vantaggio sul Crotone

90+2' GOOOL FROSINONE! Ancora una volta allo scadere, il Frosinone piazza la zampata finale. Arriva il primo gol stagionale di Cicerelli

90+1' Non si è praticamente mai giocato da quanto è stato segnalato il recupero. Possibile che l'arbitro decida di far continuare la gara ben oltre i 5 minuti addizionali

90' Concessi 5 minuti di recupero. Rimane a terra Donsah a seguito di un contatto con Manzari

90' Ammonito anche Tribuzzi. Giallo speso bene dal giocatore del Frosinone, intervenuto a fermare la ripartenza di Mulattieri, pronto a partire in volata vereso la porta di Ravaglia

89' Manzari si libera della marcatura di Paz e serve in mezzo Novakovich, ma l'americano non riesce a concludere in rete

87' Perde sangue dal naso Nedelscearu. Gioco fermo a lungo, possibile un recupero particolarmente corposo

85' Altro cambio per il Frosinone. Entra Manzari al posto di Garritano

84' Ci prova il Crotone con Nedelcearu, che conclude da fuori verso l'angolino alla destra di Ravaglia. La palla termina comunque fuori lo specchio della porta

83' Arriva solo a 7' dal termine il primio cambio del Crotone. Fuori Zanellato, che lascia spazio a Oddei

81' Altro calcio di punizione per il Frosinone, questa volta da posizione ravvicinata. Sul pallone si presentano Ricci e Cicerelli, ma a battere è l'ex Spezia. Palla corta in mezzo, respinta dalla difesa del Crotone. Sulla ribattuta, prova a colpire al volo Zampano, che però manca clamorosamente il pallone

80' Fallo di Sala su Tribuzzi. Calcio di punizione per il Frosinone, ma è poco preciso il tocco di Szyminski per Cotali. Controlla comunque in qualche modo il numero 29 del Frosinone

76' INCROCIO DEI PALI PER IL FROSINONE. Novakovich in torsione colpisce di testa, ma la palla prende in pieno il legno alla destra di Contini

76' Ci prova di nuovo Casasola, ancora per Novakovich, anche se da posizione leggermente più arretrata. Preciso questa volta il traversone, ma Paz anticipa tutti e devia in calcio d'angolo

75' Casasola crossa in mezzo dalla destra a cercare Novakovich. Palla imprecisa, che esce dal campo ancor prima di raggiungere l'americano

71' Intervento duro di Ricci su Donsah. Per il giocatore del Crotone interviene lo staff medico, non sanzionato il numero 88 del Frosinone

70'  Squadre davvero cortissime a 20 minuti dal termine. Partita che può essere sbloccata solo da un episodio.

69' Garritano era pronto ripartire in velocità, ma viene fermato dal direttore di gara per un tocco con il braccio. Giusta la chiamata dell'arbitro

68' Appena entrato, Novakovich viene già sanzionato dal direttore di gara, che lo ammonisce per un intervento particolarmente duro su Canestrelli

67' Si mette subito in mostra Tribuzzi, che dalla destra mette un pallone preciso in mezzo. Deve intervenire di testa Paz

64' Ed ecco che arrivano le sostituzioni. Escono Canotto, Charpentier e Lulic per Tribuzzi, Cicerelli e Novakovich

63' Iniziano i primi movimenti in panchina per il Frosinone. Pronto addirittura un triplo cambio

62' Angolo Crotone. Canestrelli colpisce ancora di testa, ma la palla termina fuori

60' FROSINONE VICINISSIMO AL RADDOPPIO. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Charpentier tocca per Ricci, che sceglie la conclusione precisa a centrare l'angolino alla sinistra di Contini. Nulla avrebbe potuto il portiere del Crotone, ma il pallone finisce di un soffio al lato del secondo palo

59' E' un Garritano show nell'area di rigore del Crotone. L'ex Chievo decide di fare tutto da solo e di saltare uno ad uno tutti gli uomini del Crotone. Palla deviata in calcio d'angolo

57' Calcio di punizione per il Crotone, batte Vulic dai 35 metri. Salta più in alto di tutti Canestrelli, che anticipa anche Mulattieri e impatta di testa. Palla che termina di molto fuori dallo specchio della porta

54' Giallo per Molina, che si aggrappa alla maglietta di Zampano per fermare la ripartenza del Frosinone

53' DOPPIO INTERVENTO DI RAVAGLIA, che di fatto salva il Frosinone per ben due volte. Prima su Maric, tutto solo dopo una lettura non perfetta di Casasola. Poi su Sala, servito con una palla tesa in mezzo non facile da leggere. Davvero reattivo il portiere dei ciociari in questo caso

51' Spreca tutto Zampano che, arrivato al limite del campo, non riesce a crossare in mezzo. Suo l'ultimo tocco, l'arbitro concede solo una rimessa dal fondo

49' Il Frosinone perde palla a centrocampo e favorisce la ripartenza del Crotone. Vulic alza lo sguardo e vede Maric libero sulla destra. Il clase '95 tira centrale su Ravaglia, che si accascia e blocca il pallone con le gambe

47' Qualche problemino per Canestrelli, a cui si è riaperta una ferita sul volto rimediata nel primo tempo. L'arbitro invita il numero 19 del Crotone a farsi medicare a bordo campo

47' Zanellato prova a servire Mulattieri con un pallone a campanile. Troppo facile la lettura per Ravaglia

ORE 16:07 Inizia ora il secondo tempo. Dopo qualche problemino con il cronometro per Abbattista, il Crotone può toccare il primo pallone della ripresa

IL GOL: Approfittando dell'intervallo, proviamo a spiegare l'azione che ha portato all'immediato pareggio del Frosinone. Tutto parte da una palla lunga di Ricci per Charpentier, che controlla nonostante la marcatura Canestrelli e Paz. L'attaccante del Frosinone ci mette il fisico, si gira e serve sulla destra Canotto, lasciato troppo solo dalla difesa del Crotone. L'ex Chievo serve nuovamente Charpentier con una palla tesa rasoterra e il numero 9 non deve fare altro che spingerla dentro, a portiere ormai imbattuto.

Ore 15:52 Termina ora il primo tempo. Ottima la reazione del Frosinone, che ha di fatto controllato il gioco per tutti i primi 45 minuti. Le squadre fanno ora rientro negli spogliatoi

45+2' Nel frattempo, arriva la correzione per il cartellino giallo in casa Frosinone. Come evidenziato in precedenza, non è stato Cotali a commettere il fallo del rigore, ma Casasola. Ammonizione, dunque, correttamente assegnata all'ex Salernitana

45+2' PAREGGIO FROSINONE! Pronti via, i gialloazzurri rispondono immediatamente al vantaggio di Maric. Ci pensa di nuovo Charpentier, in gol per la seconda gara consevutiva. Nessuna irregolarità registrata dal Var

45' GOL CROTONE. Dal dischetto di presenta Maric, che tira di destro e spiazza Ravaglia. Palla da una parte e portiere dall'altra, Crotone in vantaggio

44' Anche il Var conferma il rigore per i calabresi

43' CALCIO DI RIGORE PER IL CROTONE. L'arbitro punisce un controllo con il braccio di Casasola, che era intervenuto in scivolta in area di rigore.  Ammonito però Cotali, probabilmente per proteste

40' Incessante la pioggia al Benito Stirpe. Partita che rischia di essere condizionata, almeno sul piano delle energie, dalle condizioni meteo non proprio favorevoli

39' Non si concretizza il corner del Crotone, dato che il direttore di gara segnala un controllo con il braccio di Maric in area di rigore

37' Recupera palla il Crotone e Donsah  da centrocampo serve Mulattieri. Due contro due per i calabresi, con Maric che era arrivato a supporto del compagno di squadra. Il numero 9 dei rossoblù, però, si intestardisce e vuole fare tutto da solo. Palla deviata in calcio d'angolo alla sinistra di Ravaglia

36' Altro fallo del Frosinone: questa volta è Cotali che atterra Mulattieri, ma ancora una volta nessuna sanzione da parte dell'arbitro

34' Contrasto duro di Boloca su Paz. Poteva starci il cartellino giallo, ma il direttore di gara sceglie la via del dialogo e ammonisce solo verbalmente il numero 21 del Frosinone

33' Primo corner per il Crotone. Batte Vulic, ma il traversone in mezzo è impreciso non crea problemi alla difesa del Frosinone

30' Calcio di punizione Frosinone proprio sulla linea di metà campo. Zampano lascia la battuta a Cotali, che lancia lungo per Lulic. Paz legge bene la traiettoria e interviene

28' Arriva la prima vera occasione per il Crotone. Mulattieri serve Vulic, che leggermente defilato tenta la conclusione forte sul primo palo. Facile l'intervento di Ravaglia

24' FROSINONE AD UN PASSO DAL VANTAGGIO: Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, dalla destra può essere servito nuovamente Charpentier che questa volta impatta e inquadra lo specchio della porta, complice anche una possible deviazione di Nedelcearu. Contini è reattivissimo tra i pali e devia miracolosamente un pallone che si sarebbe insaccato facilmente alla sua sinistra.

21' Maric tenta il filtrante per Donsah che, in posizione estremamente pericolosa, si sarebbe potuto trovare da solo davanti alla porta. Interviene Casasola in scivolata a bloccare tutto

19' ALTRA OCCASIONE FROSINONE: Charpentier controlla in qualche modo in area di rigore, ci mette il fisico e mantiene il possesso del pallone, mettendo di fatto fuori dai giochi Molina e Paz. La conclusione, però, trova la gamba di Sala, che con un pizzico di fortuna salva i calabresi dal possibile 1-0

14' Sugli sviluppi dell'occasione precedente, controlla Casasola, che mette in mezzo di nuovo a cercare Charpentier. Il numero 9 del Frosinone salta e prova ad impattare di testa, ma ha la peggio nello scontro con Canestrelli. L'arbitro concede solo il rinvio dal fondo

13' OCCASIONE FROSINONE: Charpentier viene servito in profondità da Garritano, si libera della pressione di due avverssari e serve Lulic in area di rigore. L'ex Sampdoria tenta il tiro, ma la conlcusione viene intercettata da Paz

12' Palla lunga a cercare la sponda di Maric, Mulattieri si fa vedere in aiuto del compagno di squadra, ma l'azione viene interrotta per un controllo irregolare da parte del classe '95 del Crotone

9' Frosinone che si fa vedere in avanti anche sulla destra. Ricci passa il pallone a Canotto, che non controlla e regala la rimessa dal fondo al Crotone

8' Buono lo scambio tra Zampano e Garritano, con l'ex Chievo che vorrebbe servire Ricci, entrato in area di rigore e portatosi in posizione ottimale per i tiro. Provvidenziale la lettura della difesa dei rossoblù

7' Fallo di Maric su Cotali. Punizione Frosinone nella metà campo dei ciociari

6' Netta la posizione di fuorigioco di Donsah, che era stato servito ottimamente con un lancio lungo partito dalla metà campo del Crotone. Giusta la chiamata del guardalinee

4' Contropiede sprecato da Charpentier, che si invola palla al piede verso la porta avversaria ma temporeggia troppo prima di servire un compagno di squadra e favorisce il recupero dei calabresi

3' Garritano tenta il cambio di gioco per Canotto. Palla intercettata dalla difesa del Crotone, con Contini che può bloccare il pallone senza problemi

1' Prova a farsi vedere in avanti il Frosinone con Zampano, che da posizione defilata tenta la conclusione da fuori di destro. Palla sopra la traversa

Ore 15:02 Si parte! Battuta affidata al Frosinone, primo pallone toccato da Charpentier

Ore 15:01 Tutto pronto allo Stirpe, si aspetta solo la contemporeneità dagli altri campi

Ore 14:58 Parte l'inno del Frosinone, entra la squadra arbitrale seguita dalle due formazioni. Manca davvero poco al fischio d'inizio

- - - - - - - - -

LE FORMAZIONI UFFICIALI

Frosinone (4-3-3): Ravaglia; Casasola, Szyminski, Cotali, Zampano; Boloca, Ricci, Lulic; Canotto, Charpentier, Garritano
A disposizione: De Lucia, Minelli, Gori, Maiello, Cicerelli, Novakovich, Tribuzzi, Satariano, Zerbin, Ciano, Bevilacqua, Manzari
All. Fabio Grosso

Crotone (3-4-1-2): Contini; Nedelcearu, Canestrelli, N. Paz; Molina, Zanellato, Donsah, Sala; Vulic; Maric, Mulattieri
A disposizione: Festa, Saro, Cuomo, Visentin, Mondonico, Juwara, Oddei, Rojas, Borello, D'Aprile
All. Pasqule Marino

Arbitro: Eugenio Abbattista - sez. Molfetta
Assistenti: Filippo Meli - sez. Parma; Domenico Fontemurato - sez. Roma 2
4° Uomo: Simone Taricone - sez. Perugia
Var: Daniele Doveri - sez. Roma 1 Avar: Christian Rossi - sez. La Spezia

Ore 14:46 A circa un quarto d'ora dal fischio d'inizio, le squadre terminano il riscaldamento e fanno rientro negli spogliatoi

Ore 13:35 Squadre arrivate allo stadio

CURIOSITA'

L'unica vittoria stagionale del Crotone è arrivata allo Scida lo scorso 16 ottobre, 2-1 contro il Pisa con tanto di rigore sbagliato dai toscani. Per trovare l'ultima vittoria esterna dei calabresi, invece, bisogna andare indietro nel tempo fino alla scorsa stagione quando, il 24 aprile, i rossoblù si imposero a Parma con il risultato di 4-3

Diverse le gare in cui si sono incrociati i due allenatori. La prima, risale alla stagione 2017/18, quando l'ex campione del mondo, allora sulla panchina del Bari, ha sfidato il tecnico di Marsala a Brescia, perdendo con il risultato di 2-1.

All'esordio sulla panchina del Crotone ci sarà Pasquale Marino, che aveva guidato il Frosinone nella stagione 2016/17. Il tecnico siciliano, però, non sarà l'unico ex della gara. Tra gli altri ricordiamo Rohden (in calabria dal 2016 al 2019), Maiello (dal 2011 al 2013 e nella stagione 2014/2015) e Ciano (anche lui dal 2011 al 2013 e nella stagione 2014/2015)

Ad arbitrare l'incontro sarà il sig. Abbattista della sezione di Molfetta, che ha già incontrato il Frosinone altre 13 volte in carriera, con un bilancio di 2 vittorie a favore dei gialloazzurri, 3 pareggi e 8 sconfitte. Il primo incontro dei ciociari diretto dall'arbitro pugliese risale alla stagione 2011/2012, in cui era stato designato per il derby casalingo contro il Latina, terminato con il punteggio di 1-1. Pari anche nel precedente più recente, 0-0 contro la Salernitana nella gara dello scorso 18 dicembre.

Il Crotone è riuscito ad imporsi 4 volte in terra ciociara nella sua storia. Uguale anche il numero dei pareggi, mentre 5 sono le vittorie del Frosinone tra le mura amiche. L'ultimo precedente risale al 26 dicembre 2019, con i calabresi che avevano portato a casa i 3 punti grazie al gol di Marrone allo scadere

Buon pomeriggio lettori di Tuttofrosinone.com, benvenuti nel live match di Frosinone-Crotone, gara valida per l'undicesima giornata del campionato di Serie B 2021/2022. Con curiosità del match, temi di giornata e le ultime dallo stadio, aspetteremo il calcio d’inizio della gara (ore 15:00) per raccontarvi la cronaca dell’incontro.