RIVIVI IL LIVE TF - Frosinone 1-0 Cosenza: decisivo il rigore trasformato da Charpentier per il ritorno alla vittoria dei canarini

02.03.2022 20:07 di Andrea Pontone Twitter:    vedi letture
© foto di Claudia Marrone

FROSINONE 1-0 COSENZA (82' Rig. Charpentier)

96' Triplice fischio! Vittoria preziosissima per la squadra allenata da Fabio Grosso.

95' L'arbitro comunica che si giocherà fino al minuto 96.

94' Sostituzione Frosinone - Grosso regala a Charpentier gli applausi del 'Benito Stirpe' e al tempo stesso regala a Kalaj una presenza in maglia giallazzurra.

93' Non si sta giocando praticamente mai, in questo recupero. Continue interruzioni di gioco che l'arbitro tollera.

92' Rimpalli continui in mezzo al campo, ma il Frosinone regge e resta sul pezzo.

91' Molto furbo Minelli nel perdere tempo, ritardando di quasi un minuto la sua rimessa in gioco.

90' Saranno cinque i minuti di recupero.

89' Il Frosinone tiene palla, seppur con qualche difficoltà. Al 'Benito Stirpe' il pubblico aspetta, trepidante, l'indicazione del recupero.

88' Fabio Grosso comunica direttamente con un calciatore avversario, costringendo (forse volontariamente) l'arbitro a fermare la ripresa del gioco per redarguirlo.

87' Giallazzurri che cercano di guadagnare secondi preziosi in continuazione, spezzettando i ritmi di gioco.

86' Il Cosenza si sbilancia, con un nuovo assetto tattico garibaldino, nella speranza di agguantare la rete del pari.

85' Sostituzione Cosenza - Hristov viene richiamato in panchina: al suo posto, l'attaccante Pandolfi.

84' Frosinone che adesso serra le linee, resistendo dinanzi al possesso dei calabresi.

83' Il Cosenza ora si riversa nella metà campo giallazzurra.

82' GOOOLLLL!!!!! FROSINONE IN VANTAGGIO!!!! CHARPENTIER SPIAZZA VIGORITO DAL DISCHETTO!!!

81' Protestano i calciatori ospiti, ma il rigore è confermato. Charpentier si presenta dagli undici metri.

80' CALCIO DI RIGORE PER IL FROSINONE!!! Rigore indiscutibile, Hristov stende Tribuzzi in piena area di rigore.

79' OCCASIONE FROSINONE - Charpentier, da ottima posizione, spreca l'impossibile di testa: palla fuori dallo specchio!

78' Scorre un brivido forte sulla schiena dei centrali difensivi del Cosenza. Tiro-cross di Gatti che passa davanti alla porta di Vigorito con una traiettoria orizzontale sulla quale nessuno riesce ad avventarsi per una deviazione vincente.

77' Gara intensa in questi attimi: il punteggio è in equilibrio, tutto può accadere in questo finale che si preannuncia scoppiettante.

76' Sostituzione Frosinone - Tribuzzi prende il posto di Cicrelli.

75' Cicerelli è rimasto a terra: si è fatto male da solo, probabile un cambio.

74' Un buon guizzo di Cicerelli si spegne nell'area rossoblù, dove Camporese anticipa il laterale giallazzurro.

73' Numero di Laura che dopo uno squillo palla al piede, tenta il passaggio verso il cuore dell'area: Szyminski anticipa un ben piazzato Larrivey.

72' Sostituzioni Cosenza - Palmiero e Caso lasciano il posto a Carraro e Ndoj.

71' Palmiero è costretto ad arrendersi: termina qui la sua partita, è pronto un doppio cambio tra le fila del Cosenza.

70' Il gioco è fermo: Palmiero giace a terra dopo un contrasto.

69' Ulteriore fallo in attacco da parte del Cosenza: il fischio dell'arbitro di Maggioni avviene più tardi del previsto e la squadra rossoblù, che nel mentre aveva sviluppato l'azione, non accetta la decisione del giudice di gara.

68' Ammonizione Cosenza - Palmiero ha protestato con eccessiva foga. Gara molto nervosa in questo frangente.

67' Riparte in contropiede il Cosenza: azione pericolosa in "uno contro uno", ma Zampano è bravo a farsi sbilanciare da Laura, prendendosi un fallo prezioso.

66' Ammonizione Frosinone - Charpentier, che affronta a muso duro Camporse, si prende il giallo: era diffidato, salterà Ascoli-Frosinone.

65' Ammonizione Cosenza - Hristov riceve il cartellino per fallo commesso su Cicerelli. Insieme a lui, viene ammonito anche Camporese per proteste.

64' OCCASIONE FROSINONE - I canarini restano a lungo in area: al termine dell'azione, Cicerelli calcia a botta sicura trovando la deviazione sfortunata di Novakovich sul fondo.

63' Gatti sfodera il destro dai 25 metri, ma Palmiero respinge.

62' OCCASIONE FROSINONE - Zampano crossa verso Charpentier, che di testa non riesce ad impensierire Vigorito: palla a lato.

61' Un rimpallo premia Novakovich in area, ma lo statunitense non crede nella sfera e trova l'uscita di Vigorito.

60' Piuttosto chiara l'intenzione di Grosso: puntare sui traversoni di Zampano per arrivare alle staccate di Novakovich e Charpentier.

59' Sostituzioni Frosinone - Escono Ciano e Cotali: al loro posto, Novakovich e Zampano.

58' OCCASIONE FROSINONE - Di Pardo regala un pallone d'oro a Garritano, il quale del resto disegna una strana parabola, che termina sul fondo. La palla, in ogni caso, esce di poco.

57' Sostituzione Cosenza - Larrivey rileva Florenzi.

56' Nulla di fatto per i canarini sugli sviluppi del corner: palla bloccata da Vigorito in presa.

55' Uno strano rimpallo causa il primo calcio d'angolo della partita in favore del Frosinone.

54' Tiene bene la posizione, Camporese, su Charpentier, il quale dal canto suo non riesce a farsi vedere con costanza.

53' Ciano butta un pallone sul fondo: si era proposto Boloca in area, ma non può arrivare sul passaggio sbagliato dal numero 28.

52' Il Cosenza ha constatato che in questo avvio di secondo tempo, il Frosinone sta mostrando più dinamismo.

51' Ciano si sposta il pallone sul mancino e calcia fuori dai pali. Ma è tutto fermo: l'attaccante era in fuorigioco.

50' Rohdén calcia dalla distanza, ma la palla finisce nel settore ospiti.

49' Tiro-cross pretenzioso di Brighenti, che non riesce a trovare compagni in area.

48' Incursione di Florenzi nell'area ciociara, ma la retroguardia frusinate allontana la minaccia.

47' Ammonizione Frosinone - Rohdén spinge Caso e finisce sull'elenco dei cattivi.

46' Riprende il gioco al 'Benito Stirpe'.

46' Sostituzione Cosenza - Di Pardo entra al posto di Bittante.

Intervallo in corso... - La squadra di Grosso ha inevitabilmente accusato il colpo dopo la batosta di Cittadella: squadra piatta a livello di atteggiamento e disorganizzata tatticamente, reparti slegati, mancanza di comunicazione fra i singoli calciatori, poco movimento senza palla. Il Cosenza fa la sua onesta partita e sfiora, con più incisività rispetto ai canarini, il gol del vantaggio. Provvidenziale in due occasioni Minelli, utile per sventare gli altrettanti tentativi offensivi dei rossoblù.

45+2' Termina qui il primo tempo.

45+2' Cicerelli disegna una buona parabola su calcio di punizione, ma il tiro è lento e pertanto leggibile. Vigorito blocca.

45+1' Ammonizione Cosenza - Vaisanen frana su Ciano: giallo per lui.

45+1' Passaggio filtrante di Palmiero sul quale Caso non si fonda con la giusta convinzione: Minelli esce in presa bassa e fa sua la sfera.

45' Segnalati due minuti di recupero.

44' Brighenti carica un destro potente dai 30 metri: più grinta che precisione, la sfera termina abbondantemente a lato.

43' Ritmi blandi al 'Benito Stirpe': le due squadre, al netto di ciò che racconta la classifica, dimostrano pari valore.

42' Il Frosinone ha accusato il rischio di cadere nel baratro dello svantaggio: ora i canarini hanno una consapevolezza maggiore, in entrambe le fasi di gioco.

41' Ciano guida alla riscossa i giallazzurri, ma il suo destro ad incrociare è totalmente da cancellare.

40' OCCASIONE COSENZA - Minelli si rivela provvidenziale nel respingere un pungente tentativo offensivo targato Laura: tiro con il mancino a giro verso il secondo palo, con l'intervento oculato dell'estremo difensore canarino.

39' Il gioco riprende e il Frosinone recupera palla. Da segnalare la totale inefficienza dei rilanci di Vigorito, sempre imprecisi.

38' Lecito attendersi un corposo recupero: gioco ancora fermo, con Florenzi a terra che chiede (è il terzo in questo primo tempo) l'intervento dei sanitari.

37' Contrasto dubbio tra Garritano e Florenzi, al limite dell'area di rigore calabrese: secondo l'arbitro, il fallo è stato commesso da Garritano.

36' Troppo lungo il cross disegnato da Cicerelli sulla corsia di sinistra: Sy, con sangue freddo, appoggia di petto verso il portiere Vigorito.

35' Contropiede veloce della formazione calabrese, con Cotali che sventa una seria minaccia per i ciociari.

34' Nulla di fatto sugli sviluppi del calcio d'angolo per i frusinati: la difesa ospite allontana.

33' Un vivace Boloca tenta la conclusione verso la porta: c'è una deviazione, la palla va in corner.

32' Pericolosa trama offensiva del Cosenza, che d'altro canto non si concretizza siccome Caso sbaglia un passaggio-chiave verso l'area di rigore.

31' Duro fallo subìto da Brighenti, ma l'arbitro indica il capitano giallazzurro come autore di un precedente intervento irregolare ai danni di Palmiero.

30' Un buon ripiego difensivo di Boloca neutralizza una sortita offensiva degli avversari.

29' Battibecco a gioco fermo tra Ciano e Camporese, con l'attaccante del Frosinone piuttosto nervoso.

28' Un innocuo cross di Ciano viene tranquillamente bloccato da Vigorito.

27' Ora è il Cosenza a fare la partita, con il Frosinone che rincorre senza palla.

26' In questo momento di gara, il Cosenza inizia concretamente ad avere l'appetito per il gol. Soprattutto a livello di atteggiamento, gli ospiti dimostrano di non aver paura a cercare la giocata offensiva.

25' Garritano calcia senza pretese dalla lunetta dell'area avversaria: blocca, senza problemi, Vigorito.

24' OCCASIONE COSENZA - Un clamoroso buco difensivo di Rohdén consente a Laura di arrivare al tiro: intervento felino di Minelli, che respinge ogni minaccia.

23' Szyminski, trovandosi nell'area di rigore avversaria, prova a staccare di testa su cross di Ciano, ma non trova lo specchio.

22' Vigorito si rialza e rinvia: è stordito, il suo rilancio si rivela sconclusionato. Palla in possesso del Frosinone.

21' Con il portiere infortunato, da regolamento non si può giocare. Ancora in attesa, i calciatori, che Vigorito si riprenda.

20' Il gioco si ferma per consentire a Vigorito di essere curato dai medici presenti a bordocampo.

19' Ciano disegna un cross alto e dolce verso Charpentier, che viene anticipato da Vigorito.

18' Un anticipo di Szyminski è fondamentale per evitare quello che sarebbe stato un pericoloso contropiede in favore del Cosenza.

17' Brighenti si propone in area, Ciano prova a servirlo ma Bittante interviene.

16' Charpentier, da posizione defilata, calcia male: tiro debole, che si spegne quasi in rimessa laterale.

15' Replica, dall'altro lato, un altrettanto lezioso Caso, che tenta un improbabile pallonetto siccome il portiere Minelli era perfettamente posizionato.

14' Cicerelli sfodera un lezioso tiro a giro verso il secondo palo, che esce di tre metri abbondanti.

13' Spartito di gara decisamente monotono in questa fase d'avvio.

12' L'intenzione del Cosenza è piuttosto chiara: attirare i canarini nella propria trequarti campo, tentando in seguito la fulminea ripartenza.

11' Charpentier prova a farsi vedere in profondità: seppur con qualche titubanza, Bittante riesce a fermarlo.

10' Traversone di Florezni dalla bandierina, allontanato da Gatti.

9' Caso controlla un buon pallone in area: prezioso il ripiego di Szyminski, che si rifugia in calcio d'angolo.

8' Strappo in mezzo al campo di Garritano, ma il suo passaggio filtrante pesca Charpentier in fuorigioco.

7' Una fiera di rimpalli nell'area di rigore rossoblù, con la difesa ospite che spazza il pallone.

6' Ciano scocca il sinistro dalla distanza: murato in corner.

5' Riprende il gioco. Ritmi blandi, finora, allo stadio del capoluogo ciociaro.

4' Gioco fermo! Palmiero è rimasto a terra dopo un contrasto con Garritano.

3' OCCASIONE COSENZA - Szyminski compie un regalo verso Florenzi, la cui successiva conclusione incontra la ribattuta di Brighenti. Sulla respinta, Palmiero calcia fuori dallo specchio difeso da Minelli.

2' Prima sgusciata targata Cicerelli: l'ala sinistra giallazzurra tenta la sortita offensiva, ma si trascina il pallone sul fondo.

1' Partiti! Iniziata la sfida al 'Benito Stirpe'.

FROSINONE (4-3-3): Minelli; Brighenti, Gatti, Szyminski, Cotali; Rohden, Boloca, Garritano; Ciano, Charpentier, Cicerelli All.: Grosso.

COSENZA (3-5-2): Vigorito; Vaisanen, Camporese, Sy; Bittante, Kongolo, Hristov, Florenzi, Situm; Laura, Caso. All.: Bisoli.