RIVIVI IL LIVE - Venezia 9-8 Frosinone: dopo i calci di rigore, passano i veneti. Hanno sbagliato Maiello e Gatti

15.08.2021 23:29 di  Andrea Pontone  Twitter:    vedi letture

Il Frosinone sfida il Venezia al 'Paolo Mazza' di Ferrara per cercare di portare avanti il suo percorso in Coppa Italia. Segui con TuttoFrosinone.com la diretta dell'incontro!

VENEZIA 9-8 FROSINONE (95' Mirko Gori; 102' Rig. Di Mariano)

PASSA IL VENEZIA.

CALCI DI RIGORE

9^ serie: NO GOL FROSINONE (Gatti), GOL VENEZIA (Ebuehi).

8^ serie: GOL FROSINONE (Zerbin), GOL VENEZIA (Caldara).

7^ serie: GOL FROSINONE (Szyminski), GOL VENEZIA (Johnsen).

6^ serie: GOL FROSINONE (Brighenti), GOL VENEZIA (Ceccaroni).

5^ serie: GOL FROSINONE (Vitale), GOL VENEZIA (Vacca).

4^ serie: GOL FROSINONE (Iemmello), NO GOL VENEZIA (Tessmann).

3^ serie: GOL FROSINONE (Zampano, tiro ripetuto dopo una parata del portiere con nessun piede sulla linea); GOL VENEZIA (Di Mariano).

2^ serie: NO GOL FROSINONE (Maiello), GOL VENEZIA (Heymans).

1^ serie: GOL FROSINONE (Ciano), GOL VENEZIA (Sigurdsson).

23:22 Il Frosinone calcia per primo.

23:21 Si calcia sotto la curva dei tifosi giallazzurri.

120' Finisce qui. Calci di rigore!

119' La gara scivola verso i rigori. Mancano pochi secondi.

118' Si prende il suo tempo Ravaglia, poi va al lancio lungo e si gioca nella metà campo dei veneti.

117' Brutto fallo in attacco di Sigurdsson su Zerbin: incaricato Ravaglia di calciare la punizione nel modo più forte possibile, per allontanare il pallone dalle zone calde del terreno di gioco.

116' Gatti ferma Sigurdsson ancora una volta, ma in questa circostanza c'è fallo: ancora una volta, il gioco viene interrotto.

115' Ravaglia fa suo un pallone vagante nella sua area di rigore. E perde, saggiamente, del tempo.

114' Iemmello avrebbe potuto lanciare in porta Ciano, ma ha sbagliato clamorosamente un tocco semplice in profondità, strozzando il pallone. Non un grande impatto sulla gara per il numero dieci canarino.

113' Prova a distendersi in attacco il Frosinone, ma gli schemi ormai sono saltati. In questo momento, ad esempio, Gori sta giocando da ala destra e Iemmello da terzino sinistro.

112' Fino ai rigori sarà un'agonia. Ciascuna delle due compagini spera, se non altro, in un rimpallo decisivo.

111' Entrambe le squadre hanno speso tante energie.

110' OCCASIONE VENEZIA - Tiro dalla distanza di Vacca che esce, di poco, sopra la traversa.

109' Ammonizione Frosinone - Brighenti spende un fallo tattico, punizione in zona bandierina per il Venezia.

108' OCCASIONE FROSINONE - Zampano conclude verso la porta: blocca Bertinato.

107' Fallo in attacco su Gatti commesso dall'arancioneroverde Di Mariano.

106' Fischia l'arbitro, gestisce il pallone la squadra di Grosso.

Breve pausa in vista del secondo tempo supplementare.

105' Senza recupero, finisce il primo tempo supplementare.

105' OCCASIONE FROSINONE - Gori calcia dai trenta metri con il mancino, la palla termina a lato tutto sommato di poco. Acuto giallazzurro, ma i ritmi in questa fase sono a dir poco blandi.

105' Ravaglia esce sicuro sul corner avversario.

104' Dal limite dell'area calcia Sigurdsson, con Maiello che devia in corner.

103' Il Venezia ora prova ad alzare il ritmo, ma c'è un'ottima chiusura difensiva di Gatti.

102' GOL VENEZIA: DI MARIANO TRASFORMA DAL DISCHETTO. Ravaglia si tuffa alla sua sinistra: il pallone va dall'altra parte, in rete.

101' RIGORE PER IL VENEZIA - Szyminski si fa saltare da Johnsen con un sombrero, poi da dietro gli frana addosso in area.

100' Lo stoicismo di questi calciatori è invidiabile: da entrambe le parti, quasi nessuno si regge in piedi eppure si continua a giocare.

99' Vitale cerca un improbabile dribbling nell'area avversaria, ed è un peccato per il Frosinone siccome il canarino si trovava in ottima posizione.

98' Il Venezia sciupa in modo dilettantesco una punizione molto ghiotta, sparando il pallone in curva.

97' Fallo di Gori su Di Mariano: punizione da mattonella invitante (è quasi un corner) per il Venezia.

96' Vantaggio meritatissimo per il Frosinone, che ha dominato sul piano dell'atteggiamento i timidi e disorganizzati lagunari.

95' GOL FROSINONE! HA SEGNATO MIRKO GORI: su calcio d'angolo, sponda di Iemmello e rete in spaccata del numero 5 giallazzurro.

94' Nonostante i ritmi blandi, si continua a giocare nella metà campo del Venezia: ottimo atteggiamento del Frosinone.

93' Ciano è poco lucido, dai trenta metri spara in curva con il mancino.

92' Spettacolo raccapricciante. I calciatori non sono più lucidi, il mondo del calcio deve adeguarsi al fatto che i supplementari sono un crimine nei confronti degli atleti e dello spettacolo.

92' Sostituzione Venezia - Entra Vacca al posto di Fiordilino.

91' (riparte dal 90' il conteggio dei minuti) Iniziato il primo tempo supplementare.

Pausa per far rifiatare i giocatori.

94' Triplice fischio: si va ai supplementari. Squadre appannate, con 30 minuti ancora da affrontare. Di domenica 15 agosto, con un caldo infernale. Pazzesco.

93' Frosinone tenace, ma non basta per sfondare la porta avversaria.

92' Ritmi blandi, le squadre appaiono ormai arrese alla trappola dei supplementari (se non altro letale per la preparazione fisica dei calciatori, in questa fase d'avvio della stagione).

91' Il Venezia adesso difende a tre con un terzetto difensivo Svoboda-Caldara-Ceccaroni. Si esalta soprattutto Caldara con questo schieramento.

90' Saranno quattro i minuti di recupero.

89' Nulla di fatto dalla bandierina per i canarini, e ora il rischio supplementari si fa più concreto.

88' Il Frosinone guadagna un prezioso calcio d'angolo.

87' Sostituzione Frosinone - Esce Tribuzzi che, seppur in crescendo sul piano tecnico, risulta molto stanco da un punto di vista fisico: entra invece un centravanti puro come Iemmello, con Ciano che passa sulla corsia destra.

86' Ripartenza fulminea del Venezia, interrotta dall'ennesimo grande intervento di Gatti.

85' Conclusione di Tribuzzi, rimpallata da Ceccaroni.

84' Si fa avanti il Venezia, ma tiene duro la difesa ciociara.

83' In questi minuti sta emergendo il talento di Tribuzzi.

82' Gara che adesso è diventata più dura, con il gioco molto spesso interrotto.

81' Sostituzione Venezia - Linfa nuova anche in mezzo al campo: Peretz non ne ha più, Svoboda gli dà il cambio.

80' Sostituzione Venezia - Schnegg si accomoda in panchina: al suo posto, entra Tessmann.

79' Il Frosinone, conscio di rischiare i supplementari, si riversa nella metà campo avversaria nel tentativo concreto d'impensierire il suo avversario.

78' I supplementari sarebbero un incubo per la forma fisica delle due squadre.

77' La partita scivola verso i supplementari e il Frosinone si mangia le mani per le occasioni sprecate.

76' Sostituzione Frosinone - Un Boloca poco pragmatico esce dal campo: al suo posto, Vitale.

75' Sostituzione Frosinone - Un affannato Rohdén lascia il suo posto a Mirko Gori.

74' Zampano pescato in posizione irregolare: respira il Venezia.

73' Terminato il cooling break, possesso palla del Frosinone.

72' L'arbitro decreta il cooling break, con i calciatori che si dissetano.

71' Tribuzzi si guadagna un buon fallo per far respirare il Frosinone dopo un lungo possesso del Venezia: fallo di Ceccaroni.

70' Le squadre in questo frangente di gara si sono allungate molto, presumibilmente per evitare l'incubo dei supplementari.

69' Chiusura difensiva rischiosa di Brighenti: bravo Gatti nell'intervenire sulla seconda palla, allontanando la sfera.

68' Ammonizione Venezia - Fiordilino è costretto a fermare Zampano in modo falloso.

67' OCCASIONE FROSINONE - Ciano sfodera il sinistro: tiro a giro verso il secondo palo, la sfera esce di poco.

66' Un rimpallo premia il Venezia, ma il portiere canarino Ravaglia blocca senza problemi. Riparte il Frosinone.

65' Allontana di testa Rohdén: sarà ancora corner per i lagunari.

64' Efficace (ma non estetico) intervento difensivo di Szyminski, che si rifugia in calcio d'angolo: per la prima volta in Venezia si affaccia in avanti in questo secondo tempo.

63' Nulla di fatto sul corner per i ciociari: Tribuzzi non gestisce al meglio una situazione in area e il portiere avversario ne approfitta per bloccare.

62' Buon fraseggio Zerbin-Zampano, con quest'ultimo che si guadagna calcio d'angolo. Ciano incaricato di battere.

61' Ammonizione Frosinone - Giallo per Rohdén: fallo da dietro su Sigurdsson, ma trenta secondi fa Schnegg dall'altra parte è stato graziato...

60' Schnegg commette un brutto fallo proprio su Tribuzzi: poteva starci il giallo, l'arbitro non è di questo avviso.

59' Adesso Tribuzzi si è spostato a destra, con Zerbin a sinistra: mantiene, dunque, il 4-3-3 come modulo il Frosinone.

58' Sostituzione Frosinone - Forze fresche per Fabio Grosso: fuori Canotto, dentro Alessio Zerbin.

57' Fallo in attacco di Rohdén: il Venezia può respirare.

56' Continua nel suo pressing offensivo il Frosinone.

55' Sostituzione Venezia - Cambia praticamente tutto l'attacco Zanetti: Di Mariano rimpiazza Forte.

54' Sostituzione Venezia - Esce uno spento Aramu, davvero incolore stasera: al suo posto, Sigurdsson.

53' OCCASIONE FROSINONE - Canotto semina il panico sulla corsia destra, salta tre uomini e calcia: respinge Bertinato.

52' Il Frosinone Calcio stasera sta dominando. Nel Venezia finora si salva solo un egregio Caldara.

51' OCCASIONE FROSINONE - Grande discesa di Brighenti che poi con il destro conclude verso la porta: para Bertinato, con Ciano sulla respinta che calcia e trova la brillante opposizione di Mattia Caldara.

50' OCCASIONE FROSINONE - Clamoroso errore sotto porta di Marcus Rohdén: su cross di Boloca, a porta vuota il giocatore colpisce d'interno coscia e vanifica tutto.

49' Altra splendida chiusura difensiva di Federico Gatti, signor difensore centrale.

48' Cross di Canotto per Ciano, che calcia trovando una ribattuta di Caldara.

47' Il pallino del gioco è dei giallazzurri, che sono partiti con il piglio giusto anche in questa ripresa.

46' Iniziato il secondo tempo.

Intervallo - Primo tempo coraggioso dei giallazzurri, molto pericolosi sotto porta con un Venezia sbiadito. Molto sfortunati in zona gol i canarini, che nella ripresa dovranno rivelarsi maggiormente precisi. Migliore in campo fin qui il difensore centrale dei ciociari Federico Gatti: roccioso, sicuro, leader del pacchetto arretrato della squadra di Grosso.

45+2' Duplice fischio dell'arbitro: finisce qui il primo tempo.

45+1' Iniziato il primo dei due minuti di recupero. Un tiro di Forte si spegne alto sopra la traversa.

45' OCCASIONE VENEZIA - Corner per i lagunari: stacca di testa Mattia Caldara, ma la palla termina sul fondo.

44' Gatti chiude su Johnsen: calcio d'angolo per il Venezia.

43' OCCASIONE VENEZIA - Francesco Forte, innescato in profondità, incrocia con il mancino ma non inquadra lo specchio.

42' Un po' troppo nervoso Canotto in questi minuti.

41' Buon fraseggio del Frosinone, ma in seguito viene pescato Canotto in posizione irregolare.

40' Johnsen tenta un dribbling su Brighenti, ma è molto bravo il canarino a non farsi saltare.

39' Innescato Forte in area di rigore, con il ciociaro Szyminski che chiude in corner.

38' Calcio d'angolo battuto male da Ciano: palla che colpisce l'esterno della rete sul primo palo, rimessa dal fondo.

37' Canotto conclude verso la porta: tiro rimpallato in corner.

36' Buon intervento di Ravaglia su tiro centrale eseguito da Forte.

35' Pressing infinito del Frosinone, che si concretizza con un tiro Maiello sporcato da Caldara: blocca Bertinato.

34' Il Venezia non tiene più una palla in modo lucido.

33' Strappo offensivo di Boloca, che poi tenta una triangolazione con Canotto, ma s'intromette Tribuzzi che calcia strozzando la sfera.

32' Il Frosinone cerca molto spesso in profondità Ciano, facendogli arrivare il pallone sui piedi. Potrebbe essere più preciso negli agganci il numero 28.

31' Ancora baricentro alto per il Frosinone, con Maiello che però commette fallo in attacco e vanifica tutto.

30' Recupera un buon pallone Ciano, che poi non s'intende con Canotto: il lancio in profondità è verso il centro, mentre il movimento dell'ex Chievo era verso l'esterno.

29' Il Venezia è visibilmente scosso: ciascun calciatore scarica sui piedi di un compagno un problema e non un'opportunità.

28' OCCASIONE FROSINONE - Ciano, spalle alla porta all'altezza della lunetta dell'area, stoppa con il petto e incrocia con il mancino, scheggiando un sonoro palo.

27' Si torna a giocare. Possesso palla per i lagunari.

26' Il Venezia ha accusato il colpo di un avvio non ottimale. Fin qui impeccabile Caldara in difesa, per il resto (al netto di un Forte ben determinato in attacco) approccio molle alla gara.

25' L'arbitro dà il via al cooling break: le squadre si rinfrescano.

24' Ritmi blandi in questo momento di gara: calciatori stanchi.

23' Tribuzzi calcia dalla distanza, pallone che non entra nello specchio e, fra l'altro, il tiro era centrale.

22' Non riesce a tenere una palla preziosa in profondità Camillo Ciano, che viene "mangiato" da Mattia Caldara.

21' Cross verso l'area di rigore giallazzurra: bravo Rohdén ad allontanare.

20' Il Venezia è veramente miope nel forzare la ripartenza da dietro nonostante un serrato e ben eseguito pressing ciociaro: la squadra di Zanetti è fortunata nel non perdere palla, con qualche contrasto di troppo in proprio favore.

19' OCCASIONE FROSINONE - Canotto disegna un buon cross con il destro, Boloca in area di rigore va di testa ma non trova la porta.

18' OCCASIONE FROSINONE - Raffaele Maiello effettua una stoccata di collo destro dai 25 metri: la palla termina a lato per un pelo.

17' Johnsen va al cross dalla corsia mancina: nessun problema per Ravaglia, che blocca in presa sicura.

16' Pressing ben organizzato del Frosinone, che costringe Bertinato a spazzare in rimessa laterale.

15' Il tiro dalla bandierina dei lagunari non va a buon fine: Caldara stacca di testa alla cieca, palla sul fondo.

14' Brighenti di testa sventa una minaccia nella sua area di rigore: corner per il Venezia.

13' OCCASIONE FROSINONE - La prima iniziativa di Canotto in gare ufficiali con il Frosinone: l'ex Chievo prende palla sulla destra ed effettua una conclusione con il piede destro che termina di poco alto sopra la traversa.

12' Tribuzzi imbuca in area per Ciano, che cade reclamando uno sgambetto, essendo in realtà inciampato in via autonoma.

11' Il Venezia dopo un avvio equilibrato vuole rimarcare la differenza di categoria con i frusinati.

10' Avvio tenace dei canarini, con baricentro piuttosto alto.

9' OCCASIONE VENEZIA - Francesco Forte conclude in area di rigore con il mancino: palla a lato, d'un soffio, con Rovaglia fermo.

8' Flebile tentativo ciociaro: Boloca carica il sinistro dalla distanza, ne esce un tiro centrale e facile per Bertinato.

7' Sostituzione Venezia - Esce per infortunio Crnigoj: al suo posto entra in campo Fiordilino.

6' Ciano calcia al centro dalla bandierina: allontana Ceccaroni.

5' Ottima chiusura difensiva di Gatti su Johnsen, poi Zampano si concede una sgroppata lungo la fascia sinistra, a margine della quale si guadagna un calcio d'angolo.

4' Alza leggermente il baricentro la squadra di Grosso, ma è ingenuo Ciano nel commettere fallo in attacco su Ceccaroni.

3' Calcio d'angolo per i lagunari: Caldara a ridosso dell'area piccola tenta un'acrobazia che viene murata da Szyminski.

2' Primissimo squillo offensivo del Venezia: sgusciata a sinistra di Johnsen con deviazione in corner da parte di Brighenti.

1' Partiti! Entrambe le squadre in divisa casalinga: giallo il Frosinone, nero con inserti arancioni e verdi il Venezia.

_____

LE FORMAZIONI UFFICIALI:

Venezia (4-3-3): Bertinato; Ebuehi, Caldara, Ceccaroni, Schnegg; Crnigoj, Peretz, Heymans; Aramu, Forte, Johnsen.
Panchina: Lezzerini, Pigozzo, Molinaro, Vacca, Dezi, Tessmann, Sigurdsson, Modolo, Fiordilino, Bjarkason, Di Mariano, Svoboda.
Allenatore: Paolo Zanetti.

Frosinone (4-3-3): Ravaglia; Brighenti, Szyminski, Gatti, Zampano; Boloca, Maiello, Rohdén; Canotto, Ciano, Tribuzzi.
Panchina: De Lucia, Palmisani, Klitten, Gori, Iemmello, Vitale, Haoudi, Garritano, Satariano, Zerbin, Bevilacqua, Koblar.
Allenatore: Fabio Grosso.

_____

20:44 Al 'Paolo Mazza' di Ferrara (pressoché deserto nelle tribune centrali) rimbomba l'inno della Serie A, utilizzato anche per la Coppa Italia.

20:43 Squadre in campo! Come da protocollo, ingressi separati: prima entra il Frosinone, poi il Venezia.

20:34 Cambio di formazione per il Frosinone: gioca Tribuzzi al posto di Garritano! Il calciatore ha sentito una leggera "pizzicata" nel riscaldamento e Grosso non l'ha rischiato.

20:30 Terminato il riscaldamento.

20:15 Le squadre sono entrate in campo per il riscaldamento