SPECIALE DILETTANTI: Serie D, Eccellenza e Promozione: Vola il Sora. Schianta il Cassino. La Dinamo Colli mantiene il passo.

08.12.2014 14:00 di  Alessandro Sarno   vedi letture
© foto di Federico De Luca

Si sono giocate ieri, le gare del quattordicesimo turno dei campionati di serie D, Eccellenza e Promozione. In D, continua a volare il Sora e a perdere l’Isola Liri. In Eccellenza, nel big match tra Colleferro e Cassino, la formazione schianta rovinosamente. In Promozione, la Dinamo Colli continua la mini fuga.

SERIE D

Continua il magic moment del Sora, che espugna anche il campo dell’Ostia Mare, avvicinandola così in classifica. Cruz crea e Frasca mantiene. Continua il binomio perfetto tra l’attaccante e il portiere bianconeri, che stanno portando avanti, a suon di gol e di parate, la formazione sorana.  Dopo un primo tempo giocato a ritmi blandi, con le difese di entrambe le squadre protagoniste, la gara nella ripresa si infiamma. Bianconeri in vantaggio al 7’, grazie ad una superba ripartenza di Cruz, che batte De Nicolò in uscita. I padroni di casa non ci stanno e si buttano in avanti alla ricerca del pari. Al 24’, Macciocca viene steso in area da D’Andrea, per l’arbitro è calcio di rigore. Lo stesso attaccante si presenta dal dischetto, ma Frasca respinge il quarto rigore stagionale. In pieno recupero, l’Ostia Mare perverrebbe pure all’agognato pari, ma la terna arbitrale annulla, scatenando l’ira del giocatore lidense, poi espulso. La gara finisce così, con il Sora che conquista altri 3 punti importanti, che forse cambieranno gli obiettivi inizialmente prefissati.

Non può nulla il modesto Isola Liri contro la forza della capolista Lupa Castelli Romani. La formazione capitolina, espugna il “Nazareth”, per 2 reti a 0. Gara subito in discesa per la capolista, che appena dopo 2’ di gioco va in vantaggio grazie alla rete di Nohman. La formazione isolana prova a reagire, ma senza troppa forza. Al 14’ della ripresa arriva il raddoppio ospite ad opera di Chiesa. La gara si chiude sullo 0-2 e per l’Isola, ora si fa dura.

ECCELLENZA

Crollo clamoroso del Cassino, nello scontro diretto con la capolista Colleferro. La formazione di mister Grossi, cede con un perentorio 5-3 e, ora, si vede distanziata dalla vetta di ben 8 punti e con lo scontro diretto a sfavore. È pur vero che mancano ancora 20 partite alla fine del campionato, ma servirà comunque un’impresa alla formazione cassinate, per poter vincere il campionato, senza la coda dei play off. Eppure, la gara, si era subito messa sui binari giusti per l’undici bianco blu, passati in vantaggio al 7’ grazie ad una rete del neo arrivato Carlini, a quanto pare in sospetta posizione di off side. I padroni di casa subiscono il colpo e, al 19’, subiscono il colpo dello 0-2, ancora per mano di Carlini. Il doppio svantaggio, rigenera i padroni di casa, che hanno una reazione veemente. Al 21’, una botta dal limite di Cerroni, riapre la gara. Altri 120” e Neri, con un tiro a giro, beffa Parravano per il 2-2. Al 37’, arriva il clamoroso sorpasso. Cerroni se ne va sulla fascia, cross teso in mezzo, sul secondo palo è appostato Corrado che insacca. Il primo tempo si chiude sul 3-2. Al 4’ della ripresa, arriva il 4-2 di Morelli, che approfitta della frittata Terra – Parravano e insacca. Al 9’, bomber Giglio riapre la gara, con un colpo di testa in mischia. Ma al 18’, altra frittata difensiva cassinate, stavolta sull’asse Pagnani – Parravano, questa volta è lesto Neri, che infila la doppietta personale. Il Cassino si rende ancora pericoloso, ma è impreciso. La gara si chiude sul 5-3, con il Colleferro in fuga e il Cassino che si ritrova addirittura terzo, scavalcato dalla Nuova Itri.

Torna alla vittoria il Morolo, che batte il Borgo Podgora per 2 reti a 0. Dopo 3 gare, i biancorossi tornano a centrare i 3 punti e tornare nei quartieri nobili della classifica. Tra le fila lepine, è da registrare l’esordio della nuova punta Calcagni. Al 17’, padroni di casa in vantaggio. Scambio Calcagni – Movile, con quest’ultimo che pesca in area Colafranceschi, che con una precisa conclusione fredda Di Mario. Il Morolo continua a spingere, ma è impreciso sotto porta. Partenza fulminea nella ripresa per il Morolo e, il nuovo arrivato Calcagni, bagna il suo esordio con una rete di pregevole fattura. I padroni di casa non corrono rischi e, centrano 3 punti importantissimi.

Nel derby tra Boville e Monte San Giovanni Campano, il Boville conferma il momento d’oro, lasciando l’ultima posizione in classifica, il Monte San Giovanni Campano, dal canto suo, conferma, invece, il momento negativo, incassando per la seconda gara consecutiva, 4 reti. All’11’, erano però gli ospiti a passare in vantaggio con Cretaro, che sfruttava al meglio un assist di Sperduti. Immediata la reazione dei padroni di casa, che al 33’ trovano il pari, dopo una bella azione personale di Drogheo, che batte Nardozi. Il primo tempo si chiude in parità. Nella ripresa parte forte il Boville, che al 4’ trova il raddoppio con Paglia, ottimamente servito da Cancelli. Nel finale, il mister – giocatore dei padroni di casa, trova la doppietta della tranquillità. Doppia soddisfazione, quindi, per Luca Galuppi, che oltre ad essere contento come mister per i 3 punti raggiunti, trova anche la doppietta personale in campo.

Cade ancora il Roccasecca, che con la concomitante vittoria del Boville, si ritrova ad essere l’ultima forza del campionato. I padroni di casa, cedono di misura al Nettuno. Il cambio del tecnico, non ha poi così giovato al Roccasecca. Gara disputata tra una fitta nebbia. Il primo tempo è scarno di emozioni. Solo Pagliaro si rende pericoloso, ma da due passi scaglia contro il portiere nettunese. Ad inizio ripresa, i padroni di casa amministrano la gara, ma al 10’, una magistrale punizione di Frasca, fredda Ferrelli. Troppo sterile in attacco, il Roccasecca non riesce a trovare il pari.

PROMOZIONE

Vittoria all’ultimo tuffo, per la capolista Dinamo Colli, che continua così la sua mini fuga. Gara molto complicata, quella contro il Lenola, che ha visto comunque i padroni di casa, spuntarla all’ultimo. Al 25’ del primo tempo, il solito Mastrantoni, portava in vantaggio i suoi, raccogliendo una respinta corta della difesa, freddando poi il portiere avversario. La gara è sotto controllo dei padroni di casa e, anche nel secondo tempo non soffrono l’avversario. Ma al 92’ arriva la doccia gelata, con Pirolozzi che trova l’angolo giusto e pareggia. La Dinamo Colli, nell’ultimo minuto disponibile spinge con tutti gli effettivi alla ricerca della vittoria e, un colpo di testa di Cardinali, regala 3 punti insperati ai suoi.

Vittoria importante della Bovillense, nel derby contro il Sant’Elia Fiumerapido. Gara difficile per i ragazzi di mister Casinelli, ospiti di una formazione in gran salute. Al 10’, però, Marciano mette subito le cose in chiaro, portando in vantaggio gli ospiti. Il primo tempo si chiude 1-0 per la Bovillense. La ripresa, ripropone lo stesso tema del primo tempo, con gli ospiti più intraprendenti. All’8’ arriva il raddoppio con la rete di Lucchetti. I padroni di casa reagiscono e, trovano il pari, grazie ad una rete di Esposito. Al 32’, viene però espulso Leone e, poco dopo, Lucchetti firma il definitivo 3-1, che permette alla Bovillense, di rimanere in scia della capolista Dinamo Colli.

Secondo pareggio consecutivo, per l’Arce di mister Nanni. Questa volta, a bloccare sull’X i padroni di casa, è stata la formazione del San Michele. Il primo tempo si chiude a reti bianche, con grande equilibrio tra le parti. Nella ripresa, parte forte il San Michele, che trova la rete del vantaggio dopo 5’, grazie ad una bella combinazione Meneghello – Cocuzzi. L’Arce non ci sta e prova a spingere. I piani della formazioni di casa, sembrano essere rovinati dall’espulsione di Carmassi, ma nonostante l’inferiorità numerica, un guizzo del nuovo arrivato Reali, regala il pari ai padroni di casa.

Non basta una doppietta di Manuel Virgili, per l’Alatri di mister Carlini. I verde rosa, escono sconfitti, sul campo dell’Hermada, per 3 reti a 2. I pontini si confermano così la terza forza del campionato, anche se hanno una gara in meno e, ipoteticamente, possono scavalcare di 1 punto la Bovillense, diventando così la seconda forza del torneo.

Vittoria importante per il Tecchiena di mister Promutico, che nello scontro diretto per la salvezza, liquida il Campodimele per 2 reti a 0. I padroni di casa, allontanano così, almeno per il momento, la zona calda della classifica. Una rete per tempo di Piscitelli, regala 3 punti che danno una boccata d’ossigeno alla formazione tecchienese.

Il Fontana Liri perde in casa con il Pontinia, ed ora la classifica inizia a preoccupare. Al 7’, pontini già in vantaggio grazie a Incollingo, che approfitta di una corta respinta della formazione fontanese. I padroni di casa non si scoraggiano, premendo alla ricerca del pareggio. Al 45’ Lambiase stende in area Di Stefano. L’arbitro decreta il rigore. Lo stesso Di Stefano non sbaglia, riequilibrando il risultato. Al 10’ della ripresa, gli ospiti ritrovano il vantaggio con Zanutto. Nel finale, sono vani gli attacchi dei padroni di casa. Sconfitta che inizia a far preoccupare.

Colpaccio esterno del Ceccano, sull’ostico campo del Formia, quarta forza del campionato. Vittoria quasi insperata, che comunque da una grande iniezione di fiducia all’ambiente rosso blu. Ora la classifica, rispetto ad un paio di settimane fa, riesce a far sorridere un po’ i dirigenti ceccanesi. Al 15’, Ciotoli, raccoglie una respinte corta del portiere formiano ed insacca. Sono vani gli attacchi dei padroni di casa, che mettono più volte all’angola la formazione rosso blu. Grande cuore e solidità dimostrata dagli ospiti.

Arce – San Michele 1-1
Calcio Sabaudia Vodice – Sonnino 3-2
Dinamo Colli – Pro Calcio Lenola 2-1
Fontana Liri – Pontinia 1-2
Formia 1905 – Ceccano 0-1
Hermada – Alatri-La Piseba 3-2

Priverno – Sezze 1-3
Sant'Elia Fiumerapido – Bovillense 1-3