SPECIALE DILETTANTI – Serie D, Eccellenza e Promozione: Il derby va all’Isola. Cassino, si dimette il tecnico Grossi. Dinamo Colli, che occasione sprecata!!!

22.12.2014 10:00 di  Alessandro Sarno   vedi letture
© foto di Federico De Luca

Si è giocato l’ultimo turno dei campionati dilettantistici di questo 2014. In serie D, era di scena il derby sentitissimo tra Isola Liri e Sora. La meglio l’hanno avuta gli isolani. In Eccellenza, crolla ancora il Cassino, incassando la terza sconfitta consecutiva. In concomitanza con la sconfitta, arrivano le dimissioni del trainer bianco blu Sandro Grossi. In Promozione, la Dinamo Colli pareggia in casa, sciupando un’ottima occasione.

SERIE D

Miglior debutto non poteva sperarlo, il nuovo tecnico biancorosso La Cava. Battuto per 1 rete a 0 il Sora, in un derby molto sentito. Il match winner per l’Isola Liri è Basilico, che al 33’ del primo tempo, trafigge Frasca con un sinistro morbido e di rara precisione. Gli ospiti avrebbero la possibilità di pareggiare, grazie ad un tiro dal dischetto. Della battuta se ne incarica Cruz, ma la sua battuta termina alta sulla traversa. Da quel momento, i padroni di casa gestiscono egregiamente la gara, respingendo senza affanni gli attacchi bianconeri, centrando una vittoria che mancava da tanto, forse troppo tempo. La strada per la salvezza è ancora lunga, ma sicuramente la vittoria nel derby ridarà una scossa all’ambiente. Nell’ambiente sorano, questa è una sconfitta che brucia, non tanto per la classifica, che la vede stazionare ancora  nelle posizioni medio alte, ma quanto per i tifosi, accorsi in massa al “Nazareth”. Il derby, si conferma il match dove ogni valore si annulla e dove le squadre cosiddette “deboli” hanno spesso la meglio.

ECCELLENZA

Succede l’imponderabile in quel di Cassino. Arriva la terza sconfitta consecutiva, nel derby con l’Atletico Boville e, a fine gara, arrivano le conseguenti dimissioni del tecnico Sandro Grossi. Il tecnico di Caira ha deciso di buttare la spugna. Questa mattina ci sarà un summit societario, dove il presidente deciderà se accettare o meno le dimissioni del tecnico. Eppure la gara era iniziata per il verso giusto, con i cassinati in vantaggio già al 7’ con un perentorio stacco di testa di Pozziello. Nella ripresa, c’è l’Atletico Boville che non ti aspetti. Infatti, anche i blu grana non avevano passato una settimana tranquilla, viste le dimissioni del tecnico Galuppi, invece arriva una grande prova d’orgoglio degli 11 in campo. Al 20’, arriva il pareggio dei padroni di casa. Gli ospiti accusano il colpo e, alla mezz’ora, Paglia regala il sorpasso infilando Agostini. Per il Boville, una vittoria importantissima in chiave salvezza, per il Cassino una sconfitta, che aperto degli scenari apocalittici.

Sconfitta interna per il Morolo, che cede per 2 reti ad 1 al Serpentara, che rafforza così la terza posizione in campionato ed avvicina anche la capolista Colleferro, uscita sconfitta a Gaeta. Ciociari che però erano passati in vantaggio, grazie ad un guizzo di Movila. Nella ripresa, l’onda d’urto del Serpentara si è fatta sentire e, con un uno-due  bruciante, ha ribaltato la gara.

Cade ancora il Monte San Giovanni Campano, che dopo essere passato in vantaggio, viene prima rimontato e poi superato sul campo del Minturnomarina.

Pareggio interno del Roccasecca, che viene riagguantato nella ripresa dal Borgo Podgora. Al 18’ del primo tempo, un guizzo del neo arrivato Cirelli, portava in vantaggio i padroni di casa. Al 15’ della ripresa, ci pensa Martellacci a ristabilire la parità.

PROMOZIONE

Ghiotta occasione persa dalla Dinamo Colli, per mantenere il distacco invariato sulle inseguitrici. I ciociari, vengono bloccati sul pari dal San Michele. Grande la prova degli ospiti, che riescono a recuperare due gol di svantaggio. Al 6’, era proprio il San Michele a passare in vantaggio, grazie ad una rete di Meneghello. Al 18’, i padroni di casa pervengono al pareggio grazie a Rosato. Passano appena 6’ ed arriva il raddoppio della Dinamo, grazie al solito bomber Mastrantoni. Al 33’ è Caponera a triplicare. Nella ripresa, quando i padroni di casa sembrava stessero amministrando il risultato, al 28’, Bernardo trova l’angolo giusto e riapre la gara. Il San Michele ci crede e spinge. Passano 10’ ed ancora Bernardo trova l’insperato pareggio, chiudendo la gara sul definitivo 3-3.

Cade la Bovillense sul campo del Formia e, con questa sconfitta, si vede scivolare al quarto posto in classifica, agganciato proprio dal Formia. Gara subito in salita per i ciociari. Al 18’ contatto in area bovillense tra Marciano e Scipione. Per l’arbitro è calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Rima che insacca. Gatti, neo arrivato, trova il pareggio alla fine del primo tempo, nonostante l’inferiorità numerica, avvenuta per l’espulsione di Casillo. Ad inizio ripresa ci pensa Scipione a riportare i suoi in avanti. La Bovillense barcolla e, al 18’, l’ex bomber del Sant’Elia Accracchi, insacca il 3-1. Al 32’ Lillo accorcia sul 3-2, ma il risultato rimarrà da lì inchiodato.

Inaspettato scivolone casalingo dell’Arce, che viene battuto dal Pontinia. Accade tutto nei primi 25’ di gara. Al 3’, ospiti in vantaggio grazie a Fiorini. Al 12’, un missile su punizione di Zanutto, raddoppia. A quel punto, i padroni di casa reagiscono e, al 25’, grazie a Reali accorciano le distanze. Nella ripresa è un monologo giallo blu, ma la difesa del Pontinia regge e si fa un gran regalo di Natale.

Quarta vittoria consecutiva per il Tecchiena, che risale sempre più in classifica. a farne le spese questa volta è la Pro Calcio Lenola, battuta per 2 reti a 0. Dopo un primo tempo avaro di emozioni, al 7’ della ripresa, grazie ad una sfortunata deviazione nella propria porta di Molinaro, i padroni di casa passano in vantaggio. Il Lenola spinge alla ricerca del pareggio, ma al 42’, in contropiede, ci pensa Verrecchia a trafiggere il portiere ospite.

Cade ancora l’Alatri sul campo del Sabaudia ed ora la classifica comincia a farsi seriamente preoccupante.

Continua il momento d’oro del Ceccano, che con un secco 2-0 batte il fanalino di coda Priverno, scalando importanti posizioni in chiave salvezza. Al 25’, il neo arrivato Lucchetti, bagna il suo esordio con una rete. Al 21’ della ripresa, ci pensa Ciotoli a mettere il risultato in ghiaccio.

Continua il momento negativo del Fontana Liri, che viene sconfitto per 4 reti a 0, sul campo dell’Hermada. I pontini, con la concomitante sconfitta della Bovillense, diventano la nuova seconda forza del campionato.

Pesante sconfitta interna del Sant’Elia, che nello scontro diretto per la salvezza, cede 2-1 con il Sonnino. Eppure era proprio il Sant’Elia a passare in vantaggio grazie ad un rigore di Marotta. Al 37’, sempre su rigore, ci pensa Rinaldi a ristabilire la parità. Molto equilibrata la ripresa, ma al 42’, Pisacane trova l’angolo giusto e regala 3 punti preziosissimi ai suoi.

Arce – Pontinia 1-2
Calcio Sabaudia Vodice – Alatri-La Piseba 3-2

Sezze – Campodimele 2-0
Ceccano – Priverno 1-0
Dinamo Colli – San Michele 3-3
Formia 1905 – Bovillense 3-2
Hermada – Fontana Liri 4-0
Sant'Elia Fiumerapido – Sonnino 1-0