SPECIALE DILETTANTI – Serie D, Eccellenza e Promozione: Continua a volare il Sora. Cassino, che spreco. Dinamo Colli, ora è fuga vera!

15.12.2014 08:00 di  Alessandro Sarno   vedi letture
© foto di Federico De Luca

Si sono disputate oggi, le gare del quindicesimo turno dei campionati di serie D, Eccellenza e Promozione. In serie D, continua a vincere il Sora, mentre l’Isola cade con onore a Viterbo. In Eccellenza, clamoroso scivolone interno del Cassino, che non approfitta della sconfitta della capolista Colleferro. In Promozione, La Dinamo Colli è sempre più in fuga, complici le sconfitte di Bovillense ed Hermada.

SERIE D

Il Sora rispetta il pronostico e, al “Tomei”, regola per 2 reti ad 1, il Palestrina, penultima forza del campionato. Gara non affatto facile, ma che comunque ha portato in dote sia i 3 punti, sia l’ottavo risultato utile consecutivo. I bianconeri scendono in campo con il lutto al braccio, in memoria della professoressa sorana Gilberta Palleschi, recentemente scomparsa. Primo tempo equilibrato, con una sola occasione per parte, con Frasca chiamato al miracolo e, il palo, che nega la gioia del gol ai bianconeri. Nella ripresa, il Sora parte forte e, al 13’, usufruisce di un calcio di rigore. Dal dischetto va Cruz, che trasforma. È veemente la reazione degli ospiti e, dopo 6’, usufruiscono anche loro di un tiro dal dischetto. Ceccarelli trasforma e riequilibra il risultato. Il Sora non ci sta e gli attacchi, vengono ripagati al 34’, quando Simoncelli trova l’angolo giusto e insacca. La formazione di Castiello conquista altri 3 punti di platino, che proiettano la formazione volsca, sempre più in alto in classifica.

Sesta sconfitta per l’Isola Liri, che cede sul difficile campo di Viterbo per 3 reti a 2. Dopo le dimissioni del tecnico Ciardi, in panchina è andato il preparatore dei portieri Gargiulo, ma in tribuna era presente anche il neo tecnico Sergio La Cava. In questi ultimi due giorni di calcio mercato, la dirigenza biancorossa dovrà piazzare colpi importanti se si vuole salvare la categoria. La Viterbese parte subito forte e, al 4’, si porta già in vantaggio. Cross preciso di Neglia, incornata di Pippi e palla in rete. L’Isola subisce il colpo e il duo Nuvoli – Morini, spreca il raddoppio. Al 37’, Conti trattiene in area Morini e, per l’arbitro, è calcio di rigore. Dal dischetto va lo stesso Morini, che trasforma. Al 6’ della ripresa, triplica Giannone. Quando la gara sembrava prendere la piega della goleada, una sortita personale di Basilico, riapre la gara al 15’. I padroni di casa subiscono il colpo e, al 21’, il neo arrivato Mauriello approfitta di una respinta corta del portiere e firma il 3-2. L’Isola ci prova fino alla fine, ma il cuore non basta.

ECCELLENZA

Clamorosa caduta interna del Cassino, che cede in casa per 2 reti a 0 col Gaeta. Il Cassino aveva la grossa opportunità di riaprire il campionato, dopo la caduta della capolista Colleferro, invece addirittura, con la sconfitta odierna, si ritrova quarta in classifica. Già nel primo tempo, si era capito che il Gaeta avrebbe dato del filo da torcere ai padroni di casa. Al 32’, viene annullata una rete siglata da Infimo. Al 45’, risponde il Cassino, con una traversa centrata da Poziello. Nella ripresa, il Cassino prova a spingere. Al 3’, Carlini sfiora il montante su punizione. All’11’, Lucchese solo soletto calcia incredibilmente fuori. Al 23’, Fiorini si supera su Giglio. Al 29’, però, sono gli ospiti a portarsi in vantaggio, grazie ad uno splendido gol di Infimo. Il Cassino non riesce a reagire e, al 39’, un missile dalla distanza di Incitti, chiude definitivamente la gara. A fine gara, arriva la pesante contestazione dei tifosi bianco azzurri.

Il derby tra Monte San Giovanni Campano e Morolo, si chiude con la vittoria degli ospiti per 2 reti a 0. Sconfitta pesante per i padroni di casa, visto che ora la classifica inizia davvero a preoccupare. Morale completamente opposto tra gli ospiti, che centrano la seconda vittoria consecutiva, consolidandosi nella parte medio alta della classifica. Padroni di casa sciuponi e ospite cinici e spietati. Al 15’ un’incornata di Sanna sblocca il risultato. I padroni di casa non si demoralizzano e continuano ad attaccare. Al 25’, Cretaro centra in pieno la traversa. Nella ripresa, continua il monologo dei giallo blu, ma, al 41’ il neo acquisto Calcagni, in contropiede, firma la seconda rete, su due presenze, in maglia biancorossa.

Finisce sul campo del Serpentara, il miniciclo di 3 risultati utili consecutivi, per l’Atletico Boville. Vittoria importante per i padroni di casa, che diventano così, la terza forza del campionato. Al 24’, un colpo di testa di De Santis, porta in vantaggio i locali. Al 32’, è Mattei, con un preciso tiro al volo, a raddoppiare. Il Boville non reagisce e i padroni di casa li puniscono. Al 3’ della ripresa, tocca a Petrangeli triplicare. Al 24’, un super Dominici, fissa il risultato sul definitivo 4-0, dopo una bellissima azione personale.

Rompe il periodo negativo e, il Roccasecca, nello scontro diretto con il Semprevisa, conquista un buon pareggio. Il primo tempo è completamente soporifero, dove vince la paura di scoprirsi di entrambe le squadre. Inizio scoppiettante nella ripresa. Al 52’, Corvo, ben appostato sul secondo palo, infila Teoli e porta in vantaggio i padroni di casa. Reazione di forza del Roccasecca, che mette alle corde la difesa locale. L’agognato pareggio arriva al 75’, quando Cirelli approfitta di una respinta corta della difesa ed insacca. All’81’, Zonfrilli centra addirittura la traversa. La gara termine 1-1, con un punto importante conquistato, in trasferta, dalla formazione roccaseccana.

PROMOZIONE

Vittoria che vale doppio per la capolista Dinamo Colli. Con le concomitanti sconfitte delle inseguitrici Bovillense ed Hermada, la Dinamo porta a 9, i punti di vantaggio sulla seconda, laureandosi campione d’inverno. Le reti decisive portano la firma, del solito Mastrantoni e di Caponera, che firma il gol della tranquillità per la propria squadra.

Clamoroso scivolone interno della Bovillense, che nel derby col Tecchiena, cede per 1 rete a 0. Sconfitta pesante per gli uomini di mister Casinelli, che vede così scappare via la capolista Dinamo Colli. Vittoria che da ancora più ossigeno ai ragazzi di mister Promutico, che centrano così la terza vittoria consecutiva e tengono lontana la zona calda della classifica. Pronti e via a, al 3’, una punizione al bacio di Veloccia, batte Rea e porta in vantaggio gli ospiti. I padroni di casa reagiscono, ma sia Marciano sia Fabrizi, centrano in pieno i legni della porta difesa da Petriglia. I minuti passano e il nervosismo aumenta nella Bovillense e, a farne le spese, sono Castro e Carfora, che lasciano addirittura in 9 uomini i padroni di casa.

Nel secondo derby di giornata, l’Arce espugna il “Chiappitto” di Alatri, con un perentorio 0-3, avvicinando a soli 2 punti la piazza d’onore del campionato. L’Alatri, in questa fase di mercato si è indebolito troppo e, in questi due giorni di mercato rimasti, dovrà rimpiazzare più di qualche partenza illustre. Ora per i verde rosa la situazione di classifica comincia a farsi preoccupante. L’Arce, già al 9’, passa in vantaggio, grazie ad un guizzo di Izzo. Al 19’, una punizione magistrale di capitan Corsetti, non lascia scampo a Zolla e l’Arce raddoppia. Al 25’, però, De Angelis si fa espellere per doppia ammonizione e l’Alatri, potrebbe approfittare della superiorità numerica. Nonostante ciò, i padroni di casa non hanno la forza di reagire. A 5’ dal termine della gara, arriva addirittura la terza rete di Lembo.

Continua la maledizione dei 3 punti per il Fontana Liri, bloccato sull’1-1 interno, dal fanalino di coda Priverno. Doveva essere la gara del rilancio per la squadra fontanese, ma così non è stato. Al 5’, Fontana Liri già in vantaggio. Bell’assist di Saraco per Di Stefano, che con un preciso tocco sotto, batte il portiere in uscita. Neanche il tempo di festeggiare, che gli ospiti trovano il pareggio. Violanti, a tu per tu con Battista, non sbaglia. La gara stenta a decollare, ed entrambe le squadre si accontentano di 1 punto.

Ottimo punto per il Ceccano, che al “Dante Popolla”, pareggia 0a0 contro il quotato Sezze. Primo tempo non esaltante, con una sola conclusione pericolosa provata da Recine, ben respinta da Pastro, aiutato anche dalla difesa. Nella ripresa è il Sezze a fare la partita, ma Medoro e compagni, non riescono a scardinare la difesa rosso blu.

Rovinosa caduta del Sant’Elia Fiumerapido, che sul campo del Lenola esce pesantemente sconfitto per 6 reti a 0. La gara è decisa dalle doppiette di Mallozzi (12’, 29’), Vuolo (21’, 47’) e Mariniello (44’, 54’).

Alatri-La Piseba – Arce 0-3
Bovillense – Tecchiena-Techna 0-1

Campodimele – Formia 1905 2-2
Ceccano – Sezze 0-0
Fontana Liri – Priverno 1-1
Pontinia – Hermada 3-2
Pro Calcio Lenola – Sant'Elia Fiumerapido 6-0
San Michele – Calcio Sabaudia Vodice 3-1