SPECIALE DILETTANTI – Serie D, Eccellenza e Promozione: Colpaccio Isola. Risorge il Cassino. Schiacciasassi Dinamo Colli…

05.01.2015 11:00 di  Alessandro Sarno   vedi letture
© foto di Federico De Luca

Sono tornate in campo, dopo la sosta per le festività natalizie, le squadre dei campionati di serie D, Eccellenza e Promozione. Con la giornata odierna, si sono chiusi i gironi d’andata. In serie D,mentre la Lupa Castelli Romani si laurea campione d’inverno, arriva un pareggio interno per il Sora e, un colpaccio esterno, per i biancorossi dell’Isola Liri. In Eccellenza, il Colleferro si laurea campione d’inverno. Intanto, torna alla vittoria il Cassino targato Babusci. In Promozione, la Dinamo Colli, già laureata campione d’inverno da due settimane, non conosci ostacoli.

SERIE D

La settimana intensa del Sora, si conclude con un pareggio contro l’Aprilia. Infatti, proprio in questi giorni, l’ormai ex patron Pecorelli ha lasciato le redini della squadra in mano a Davide Belardi, che quindi passa da Direttore Generale a Presidente. Belardi, sarà affiancato dal sorano doc Giovanni Fiorini. Ora, la nuova proprietà spera che qualche imprenditore, della zona, possa entrare in società. Intanto, ieri, il Sora è tornato in campo, ospitando nell’ultimo turno d’andata l’Aprilia. La gara è terminata con il risultato di 1-1. Le reti avvengono nel primo quarto d’ora di gara. All’8’ erano gli ospiti a passare in vantaggio. Cross di Toto dalla sinistra, sfortunata deviazioni di Bellucci nella propria porta e palla in rete. Passano appena 4’ ed è un'altra autorete a riequilibrare il match. Cross teso, Crepaldi anticipa proprio Bellucci, ma insacca nella propria porta. Alla mezz’ora gli ospiti rimangono addirittura in 10 per l’espulsione di Sossai, reo di aver commesso un fallo da ultimo uomo. Ci si aspetta una gara in discesa per il Sora, ma sono i pontini a rendersi pericolosi, con Frasca che è chiamato agli straordinari. Anche nella ripresa, l’estremo difensore bianconero si rende protagonista salvando a più riprese il risultato. La gara si chiude in parità, con gli ospiti che recriminano per le tante occasioni avute.

Funziona la cura La Cava in casa Isola Liri. Il neo tecnico porta in dote 6 punti su due gare fin qui disputate. Cosa che fino a 15 giorni fa sembrava impensabile. Vittoria importante per i biancorossi, che gli permette così di rimanere ancorato al treno salvezza. Nella prima frazione di gara, dopo una prima fase di studio, al 20’ un guizzo di Mauriello rompe gli equilibri e porta gli ospiti in vantaggio. I padroni di casa non riescono a reagire e l’Isola cerca di approfittarne, ma trova sulla sua strada un Forzati super. Il tema della ripresa non cambia, con Forzati che salva ancora su Mauriello e Varriale. L’Isola vince e mantiene vive le speranze di salvezza.

ECCELLENZA

Dopo il terremoto pre natalizio, che aveva visto le dimissioni del tecnico Sandro Grossi, torna a sorridere il Cassino del neo tecnico Babusci. Vittoria di misura, nel derby contro il Morolo, che torna a regalare i 3 punti ai cassinati, che ormai mancano da più di un mese. La vittoria, oltre a ridare un po’ di morale, fa rimanere i cassinati a 8 punti dalla capolista Colleferro. L’avversario, di certo, non era tra i più facili. Il Morolo di mister Adinolfi, in questo girone d’andata, ha disputato un grande torneo. La gara inizia con un Cassino aggressivo, che si rende pericoloso con Carlini e Giglio. Al 20’, arriva il meritato vantaggio. Il guizzo giusto lo trova Lucchese, che scuote il tifo cassinate. Il Morolo reagisce, ma la difesa lepina fa buona guardia e riesce a regalare i 3 punti all’esordiente Babusci. Il Morolo, nonostante la sconfitta, esce dal “Salveti” a testa alta.

Troppo forte la capolista Colleferro per l’Atletico Boville, che cede al “Caslini” per 3 reti a 0. Partono subito forte i padroni di casa e, al 12’, una precisa punizione di Iozzi batte Cuomo, portando i padroni di casa in vantaggio. Il Colleferro continua a premere e a 5’ dalla fine del primo tempo trova il raddoppio. Corrado, ben appostato in area, raccoglie il pallone e batte Cuomo. Nella ripresa il Boville non si scuote e, al 57’, un colpo di testa di Sfanò fissa il risultato sul definitivo 3-0. Con questi 3 punti, i padroni di casa si laureano campioni d’inverno. Gli ospiti di Boville, invece, rimangono invischiati in piena bagarre salvezza.

Si chiude a reti bianche, il derby salvezza tra Monte San Giovanni Campano e Roccasecca. Debutto sulla panchina ospite del neo tecnico Mancone, tornato sulla panchina roccaseccana durante le festività natalizie. Entrambe le squadre hanno avuto paura di vincere e la gara si chiude con un nulla di fatto.

PROMOZIONE

La Dinamo Colli inizia da dove aveva lasciato. Colpaccio esterno della capolista sul campo dell’Alatri, che scivola sempre più giù in classifica. Con questa vittoria, gli ospiti, portano a 10 punti di vantaggio sulla seconda in classifica. gli ospiti passano in vantaggio grazie ad una rete di Silvestri. I ciclopi provano la reazione, ma bomber Cardinali fissa il risultato sul definitivo 0-2. Con questa vittoria, la Dinamo Colli continua la fuga verso l’Eccellenza. I padroni di casa, invece, con questa sconfitta vengono risucchiati nei bassifondi della classifica.

Nell’incontro di cartello tra la seconda e la terza del campionato, arriva una rotonda vittoria della Bovillense, che con un perentorio 4-1 regola il Sezze. Passano appena 2’ e i padroni di casa passano in vantaggio. Carfora, defilato, lascia partire una pregevole parabola che si insacca sul palo opposto. Il Sezze spinge sull’acceleratore e trova il pareggio al 37’, grazie ad un pallonetto di Ciotti. Al 13’ del secondo tempo la Bovillense torna in vantaggio. Su azione di calcio d’angolo, Mizzoni è lasciato solo in area ed insacca indisturbato. Il Sezze subisce il colpo e al 29’ i padroni di casa triplicano con Marciano che approfitta di una respinta corta del portiere. Al 40’, Mandarelli infila la rete del definitivo 4-1. Vittoria importante per i ciociari, che scavalcano proprio i pontini in classifica e rimangono a 10 punti dalla capolista Dinamo Colli.

Colpaccio dell’Arce, che vince in casa del Fontana Liri per 2 reti a 0. Continua il momento nero per i padroni di casa, sempre più invischiati nelle retrovie della classifica. 3 punti importantissimi per la Nanni band, che si confermano così nei piani alti della classifica. Dopo un primo tempo dove i portieri sono stati poco impegnati, al 10' della ripresa ci pensa Cestra a rompere gli equilibri e a portare in vantaggio i suoi, con un bel tiro dal limite. Passano appena 2' e ci pensa Carmassi a stabilire il risultato sul 2-0 finale, sfruttando al meglio uno svarione difensivo avversario. L'Arce controlla e porta a casa una vittoria importante. Il Fontana Liri, invece, deve riordinare le idee per non impelagarsi nei bassifondi della classifica.

Dopo aver chiuso alla grande il 2014, non inizia con lo stesso piglio il 2015 del Tecchiena, che esce battuto per 1 rete a 0 sul campo del Sonnino. Vittoria importante per i pontini, che proprio grazie a questi 3 punti, agganciano in classifica la formazione di Promutico. La gara si decide dopo 10' a causa di una deviazione sfortunata di Compagnoni. Poi complici anche le espulsioni di Fattizzo e Settanni, il Tecchiena non riesce a trovare la via del pareggio.

Buon punto del Ceccano, che pareggia 1 a 1 sul campo del Campodimele. I rossoblu di mister Carlini muovono comunque la classifica e mantengono a distanza la zona calda della classifica. Sono i rosso blu a passare in vantaggio al 7' della ripresa grazie ad un rigore di Strangolagalli. I padroni di casa riacciuffano il pari sempre su calcio di riogre, trasformtato al 37' da Di Trocchio.

Cade ancora il Sant’Elia, che esce sconfitto per 2 reti a 0 sul campo del San Michele. Comincia a farsi veramente seria la posizione di classifica della formazione di Sant’Elia, scivolata al terzultimo posto. Una doppietta di Cocuzzi decide la gara.

Alatri-La Piseba – Dinamo Colli 0-2
Bovillense – Sezze 4-1
Campodimele – Ceccano 1-1
Fontana Liri – Arce 0-2

Pontinia – Calcio Sabaudia Vodice 0-2
Priverno – Hermada 2-2
Pro Calcio Lenola – Formia 1905 3-1
San Michele – Sant'Elia Fiumerapido 2-0