SPECIALE DILETTANTI – Serie D, Eccellenza e Promozione: Colpaccio Isola. Il Cassino rimane in scia. Inarrestabile Dinamo!!!

12.01.2015 18:00 di  Alessandro Sarno   vedi letture
© foto di Tommaso Sabino/TuttoLegaPro.com

Si è giocata ieri la prima giornata di ritorno dei campionati di Serie D, Eccellenza e Promozione. In Serie D, scivolone interno del Sora e colpaccio esterno, nel big match salvezza, dell’Isola Liri. In Eccellenza, vince ancora il Cassino. In Promozione, la Dinamo Colli non conosce ostacoli.

SERIE D

Sconfitta interna per il Sora, che non sfrutta appieno il doppio turno casalingo, racimolando solamente 1 punto. La querelle societaria sta incominciando a disturbare un po’ troppo i giocatori. Ne approfitta il Fondi, che prende i 3 punti e ringrazia. Il primo tempo è equilibrato, ma un super Frasca e una traversa colta da Soudant, nega alle due squadre la gioia della rete. Nella ripresa, il Sora sembra far sua la gara ma è impreciso sotto porta. Al 24’ il Fondi si riversa in avanti. Azione insistita di Angelilli che viene steso in area da Cardazzi. Rigore per il Fondi. Dal dischetto si presenta lo stesso Angelilli che si fa ipnotizzare da Frasca, ma l’attaccante pontino è lesto ed insacca sulla ribattuta. I padroni di casa subiscono il colpo e il Fondi spinge. Passano appena 2’ e Carbone e steso in area da D’Andrea. Secondo rigore per gli ospiti. Stavolta dal dischetto si presenta D’Agostino che spiazza Frasca. Il Sora si butta a capofitto in avanti per cercare di raddrizzare la gara. Al 37’ Cruz ribadisce in rete una respinta corta del portiere, riaprendo la gara. È solo un fuoco di paglia. Il Fondi espugna il “Tomei” per 2 reti ad 1.

Tutto un altro clima si respira dall’altra sponda del fiume Liri. L’Isola Liri, infatti, espugna il “Colavolpe” di Terracina, nello scontro diretto per la salvezza. Arriva così la terza vittoria, su altrettante gare, per mister La Cava. In campo, prevaleva la paura di non perdere e, il primo tempo, si chiude senza sussulti. Nella ripresa parte forte l’Isola Liri e dopo appena 2’ passa in vantaggio. Varriale viene servito in area, salta il suo difensore e batte con un preciso diagonale Imbimbo. I “tigrotti” provano timidamente a reagire, ma al 60’ vengono puniti da un contropiede fulmineo di Basilico, che fissa il risultato sul definitivo 0-2.

ECCELLENZA

Seconda vittoria consecutiva per il Cassino, che al “Salveti” regola di misura il Città di Minturno. Gara molto difficile per i padroni di casa e resa ancor di più complicata dall’espulsione di Gennari al 45’, che lascia i suoi in 10 per tutto il secondo tempo. La formazione pontina, già accarezzava il sogno di poter conquistar punti su un campo difficile come quello di Cassino, ma i padroni di casa nonostante l’inferiorità ce l’hanno messa tutta per rimanere nella scia della schiacciasassi Colleferro, capolista del girone. Gli sforzi vengono ripagati al 79’, quando una punizione di Perrotti finisce sulla testa di Mercurio che insacca. Dopo il vantaggio, il Cassino gestisce la gara e conquista 3 punti importantissimi.

Seconda sconfitta consecutiva per il Morolo, che cede di misura sul campo della capolista Colleferro. Buona la prova dei lepini, che di certo non hanno sfigurato al cospetto della capolista. Primo tempo di sostanziale equilibrio con un’occasionissima per parte con Neri e Movila protagonisti. Nella ripresa, la formazione di Fraioli cambia passo alla ricerca dei 3 punti. Il forcing finale premia i padroni di casa che trovano il gol al 90’ con Neri, abile a freddare Pocino con un preciso diagonale. Non c’è più tempo per la reazione del Morolo.

Continua a muovere la classifica, a piccoli passi, il Monte San Giovanni Campano, che coglie il secondo pareggio consecutivo a rete bianche. La formazione monticiana doveva sfruttare al meglio il turno casalingo, ma ha trovato davanti una coriacea Empolitana che ha chiuso tutti i varchi. La classifica dei giallo blu rimane problematica, con l’ultima piazza distanziata di sole 2 lunghezze.

Cade il Boville sull’ostico campo di Gaeta. È da sottolineare, però, che i blu grana non hanno di certo sfigurato contro la quotata formazione pontina, uscendo battuti per 3-2 e, con un gol siglato dai pontini molto contestato. Dopo un’iniziale fase di studio, gli equilibri vengono rotti al 25’ da Infimo, abile a sfruttare una dormita difensiva ciociara e a battere Cuomo. Al 40’ arriva il pareggio degli ospiti, con Basilico abile a sfruttare un assist di Iacobone. Nella ripresa parte forte il Gaeta e a 2’ trova il nuovo vantaggio con Conte, abile a sfruttare un cross di Di Luca. La rete manda su tutte le furie il Boville, visto che la posizione di Conte era di off side. Al 25’ Mazza, in contropiede, triplica. Al 90’ viene concesso un rigore agli ospiti che viene trasformato da Basilico. Non c’è più tempo. Il Boville esce sconfitto e la classifica preoccupa.

Nonostante il terzo cambio di tecnico, il Roccasecca non riesce a cambiare passo. La formazione ciociara esce sconfitta dal campo del Bellegra per 2 reti a 0. Una doppietta di Petrangeli fa volare i suoi al secondo posto e condanna i ciociari all’ultimo posizione.

PROMOZIONE

Con lo stesso punteggio dell’andata, la capolista Dinamo Colli batte il Pontinia, confermandosi sempre di più leader del girone. Un 1-2 negli ultimi 5’ del primo tempo ha mandato in bambola la formazione pontina, ed ha permesso agli ospiti di giocare sul velluto. Apre le danze Cardinali al 41’ su calcio di rigore. Al 44’ ci pensa Alessio Fortini a raddoppiare. Al 16’ Massari fissa il risultato sullo 0-3. La capolista continua a volare, mantenendo inalterato il vantaggio sulle inseguitrici.

La Bovillense fa suo il derby col Ceccano e rimane seconda in classifica, staccata di 10 punti dalla capolista Dinamo Colli. Il primo tempo si chiude sullo 0-0 senza alcun grattacapo per entrambi gli estremi difensori. Nella ripresa i padroni di casa cambiano passo. Al 22’ su azione di calcio d’angolo, uscita errata del portiere ceccanese ne approfitta Diagnè che insacca. Al 43’, ancora un colpo di testa ma stavolta di Marciano, fredda il portiere frabaterno, per il 2 a 0 finale. La Bovillense rimane al secondo posto mentre, il Ceccano, interrompe la serie positiva dopo 5 turni.

Nella scontro d’alta classifica tra Hermada ed Arce hanno la meglio i pontini, che regolano la formazione di mister Nanni per 1 rete a 0. La formazione ciociara ha risentito delle assenze importanti in un match importante come questo. La gara la decide una rete di Passeri al 27’ del primo tempo. Con questa vittoria, i pontini allungano a più 4 proprio sull’Arce e si confermano la seconda forza del campionato a pari punti con la Bovillense.

Seconda sconfitta consecutiva per il Tecchiena, che ora vede riavvicinarsi la zona calda della classifica. La squadra di mister Promutico esce pesantemente sconfitta per 3 reti a 0 dal campo del Borgo San Michele. La formazione ciociara si presenta in terra pontina con molte assenze. La gara si sblocca al 24’ del primo tempo con Cocuzzi. Al 3’ della ripresa, lo stesso Cocuzzi raddoppia. La gara la chiude al 16’ Galofero.

Dopo 4 sconfitte consecutive, torna alla vittoria l’Alatri. I verde rosa regolano con un sonoro 7 a 0 il Sant’Elia Fiumerapido. Vittoria importante per i “Ciclopi”, dato che la classifica iniziava a farsi preoccupante. Una tripletta di Flavi (di cui 2 su rigore), una doppietta di Cerasuolo e una rete di Pazienza e Pignoli permettono di abbattere il malcapitato Sant’Elia. La formazione di mister Di Prisco è sempre più in caduta libera e, addirittura, si è presentata al “Chiappitto” in 10 uomini, per poi chiudere la gara in 9 per l’espulsione di Fortunato.

Torna alla vittoria dopo ben 5 gare il Fontana Liri, che tra le mura amiche regola per 2 reti ad 1 il Sabaudia. Tre punti d’oro per la formazione di mister Grimaldi, che gli permetti di agganciare in classifica proprio la formazione pontina. Ciociari in vantaggio a 36’ con Di Stefano. Ospiti che pervengono al pari al 6’ della ripresa con Tabanelli. Al 15’, però, è ancora Di Stefano a siglare la rete del definitivo vantaggio, regalando 3 punti importantissimi.

Alatri-La Piseba – Sant'Elia Fiumerapido 7-0
Bovillense – Ceccano 2-0
Fontana Liri – Calcio Sabaudia Vodice 2-1
Hermada – Arce 1-0
Pontinia – Dinamo Colli 0-3

Priverno – Campodimele 4-2