RIVIVI IL LIVE - Italia 2-1 Messico U20: gli Azzurrini inaugurano il proprio Mondiale con una vittoria

23.05.2019 18:29 di Andrea Pontone Twitter:    vedi letture

Cari lettori di TuttoFrosinone.com, benvenuti al Live Match dell'incontro tra la Nazionale italiana Under-20 ed i pari età del Messico, valevole per l'esordio ufficiale degli Azzurrini guidati da Paolo Nicolato nel Mondiale di categoria. Il capitano della formazione tricolore è Andrea Pinamonti, attaccante del Frosinone Calcio in prestito dall'Inter.

La sfida tra le due compagini si è disputata allo Stadion GOSiR di Gdynia, città polacca.

RIVIVI IL LIVE - ITALIA 2-1 MESSICO

94' - Finisce qui: buona la prima per la Nazionale di Nicolato, più vicina adesso alle fasi finali del torneo. Vittoria sofferta ma meritata per la compagine tricolore, andata a segno con Frattesi (3') e Ranieri (68'). Messico in gol grazie a De La Rosa (39').

93' Ranieri spazza e gli Azzurrini si propongono in contropiede.

92' Pinamonti prova a far valere il fisico in avanti, ma regala una rimessa laterale agli avversari che adesso possono avviare una nuova azione.

91' Si distende la squadra di Nicolato, che cerca di tenere alto il baricentro per limitare le sortite offensive messicane.

90' - Saranno quattro i minuti di recupero.

89' Pinamonti anticipa Sepulveda nella propria area di rigore: calcio d'angolo per il Messico.

88' Ammonizione Italia - Ranieri rifila una parata a Lainez: cartellino giallo per il giocatore azzurro.

87' Sostituzione Italia - Arrivato il momento di Colpani: richiamato in panchina uno stremato Esposito.

86'​​​​ Gli Azzurrini tentano adesso di spezzettare il gioco con il fine di guadagnare tempo prezioso.

85' Sostituzione Messico - Fa il suo ingresso in campo Hernandez: sostituito De La Rosa.

84' Sostituzione Italia - Esce Frattesi, al suo posto in campo Alberico.

83' Sugli sviluppi del tiro della bandierina, stacca di testa Ranieri ma non inquadra lo specchio della porta avversaria.

82' Pinamonti s'invola in profondità e poi si porta la palla sul sinistro: conclusione deviata, sfera in corner.

81' Il Messico, sfavorito dal punteggio, prova adesso a proprosi in avanti ma l'Italia si difende bene.

80' OCCASIONE ITALIA - Pellegrini calcia col destro, palla sul fondo.

79' Prova subito a farsi vedere Capone, chiamando la palla e gestendola con ordine.

78' Ammonizione Italia - Cartellino giallo estratto nei confronti di Gabbia.

77' Sostituzione Italia - Esce Scamacca, entra Capone.

76' OCCASIONE MESSICO - Va al tiro Lainez, parato da Plizzari. Sugli sviluppi dell'azione, anticipato De La Rosa in piena area di rigore.

75' Tenta di proporsi in avanti adesso il Messico, con la volontà di reagire.

74' Ci prova Pinamonti: conclusione rimpallata.

73' Continua ad attaccare l'Italia, alla ricerca del tris.

72' Altro cross di Bellanova dalla corsia di destra, stavolta ribattuto dalla difesa messicana.

71' L'Italia è maturata mentalmente dopo il gol del vantaggio: Azzurrini bravi a difendersi nelle retrovie.

70' Il Messico ora sembra aver accusato il colpo.

69' Ammonizione Messico - Cartellino giallo per De La Rosa.

68' GOL ITALIA - Trova il gol Ranieri, gli Azzurrini tornano avanti.

67' OCCASIONE ITALIA - Sugli sviluppi del corner, Gabbia colpisce la traversa. Sarà di nuovo calcio d'angolo per la formazione tricolore.

66' L'Italia guadagna un prezioso corner in attacco.

65' Il c.t. Nicolato inizia a studiare i primi cambi.

64' In questo momento l'Italia dà l'impressione di essere calata fisicamente.

63' Fallo in attacco commesso da Pinamonti, riparte il Messico palla al piede.

62' Tripaldelli tenta di sfondare lungo l'out di sinistra, ma si trascina il pallone sul fondo.

61' Serpentina di Macias, la cui conclusione viene poi ribattuta.

60' Figueroa cerca De La Rosa in area di rigore, ma Plizzari esce e blocca.

59' Bellanova crossa dalla destra, allontana la difesa messicana.

58' Altro corner per il Messico, stavolta dalla zona di destra. L'Italia difende a zona.

57' OCCASIONE MESSICO - Il trequartista Macias conclude dai 20 metri con Plizzari che devia in corner.

56' OCCASIONE ITALIA - Nel cuore dell'area di rigore, Pinamonti va al tiro con il piede mancino ma svirgola e non riesce a trovare la soddisfazione personale.

55' Palla lunga a cercare Scamacca: l'attaccante del Sassuolo s'impegna ma non riesce ad impattare il pallone.

54' Macias tenta il tiro a giro verso la porta avversaria: blocca senza patemi d'animo Plizzari.

53' Ottima apertura di Pinamonti per Pellegrini, che viene rimontato in corsa da Leon sulla fascia sinistra.

52' Pinamonti fa da sponda per l'inserimento di Scamacca, con quest'ultimo che non può arrivare sul prolungamento del classe '99.

51' OCCASIONE ITALIA - Bellanova va al cross e Scamacca manca clamorosamente il tap-in a due passi dalla porta: la palla scorre ed arriva a Pellegrini, che con il sinistro incrocia e trova la respinta del portiere avversario.

50' Ritmi un po' calati in questa ripresa, con le due squadre che ancora devono rientrare in partita.

49' Fallo in attacco compiuto da Pellegrini: punizione per i messicani.

48' L'Italia prova ad impostare palla al piede, il Messico lascia l'iniziativa agli uomini in casacca bianca.

47' Sostituzione per i messicani: fuori Dominguez, al suo posto entra in campo Figueroa.

46' Kick Off! Iniziato il secondo tempo del match.

19:03 Squadre tornate in campo, a breve l'inizio della ripresa.

Intervallo in corso - Buon avvio di Mondiale da parte degli Azzurrini, andati a segno al 3' grazie alla rete di Frattesi: inserimento e conclusione dai 25 metri con il mancino per il centrocampista. Tante le occasioni per raddoppiare (Scamacca e Pinamonti protagonisti), ma al 31' - complice un'indecisione difensiva dell'Italia sugli sviluppi di un corner - è il Messico a trovare il gol del pari con De La Rosa.

45+2' - Fine primo tempo.

45+1' Pinamonti cerca una difficile incornata di testa dal limite dell'area di rigore: palla abbondantemente sul fondo.

45' - Due minuti di recupero.

44' Un minuto alla fine del primo tempo: non arrivata ancora la segnalazione del recupero.

43' Esposito prova il lancio in profondità per Tripaldelli, che scivola: nulla di fatto.

42' Tenta di proporsi in avanti l'Italia: Pinamonti aggiusta in area, ma è chiuso e la palla termina sul fondo.

41' Efficace il lavoro di Luca Pellegrini, abile nel recuperare una quantità industriale di palloni in mezzo al campo.

40' Il Messico, il cui obiettivo è quello di chiudere sul pari il primo tempo, prova adesso a spezzettare il gioco.

39' Troppo frettolosi gli Azzurrini in fase di costruzione: un'altra verticalizzazione sbagliata da Frattesi.

38' L'Italia tenta subito di riportare il match dalla sua parte: risultato beffardo l'1-1.

37' OCCASIONE ITALIA - Prova subito a rifarsi Scamacca: l'attaccante del Sassuolo va al tiro in girata con il portiere avversario che respinge.

36' GOL MESSICO - Beffarda azione che porta all'1-1: sugli sviluppi del calcio d'angolo, Scamacca di testa anticipa il portiere Plizzari, ma anziché allontanare il pallone colpisce con la nuca e alle sue spalle - tutto solo - sbuca De La Rosa che firma il pari.

35' OCCASIONE MESSICO - Defilato sulla sinistra, Macias con il destro costringe Plizzari a rifugiarsi in corner.

34' Bravi sin qui i due attaccanti Pinamonti e Scamacca nel far salire la squadra palla al piede.

33' Splende anche il sole adesso a Gdynia.

32' Cross di Alvarez dalla destra, blocca Plizzari.

31' Ottimo lavoro di Pinamonti, che va a recuperare il pallone a 80 metri dalla porta avversaria.

30' Bellanova anticipa legalmente Dominguez in area di rigore: simula un contatto il messicano.

29' Si cercano molto Lainez e Macias tra le fila del Messico.

28' L'Italia in questa fase di gara lascia molto l'iniziativa al Messico, aspettando il momento giusto per ripartire.

27' Macias va col destro a giro dai 20 metri: palla alta e non di poco.

26' OCCASIONE ITALIA - Stavolta il protagonista è lo stesso Pinamonti, il quale calcia sulla sinistra ma da posizione troppo angolata: esterno della rete.

25' OCCASIONE ITALIA - Pinamonti serve Scamacca, che va alla conclusione dai 25 metri: palla a lato d'un soffio.

24' Esposito va dalla bandierina: la difesa del Messico allontana e tira un sospiro di sollievo.

23' Pinamonti apre sulla sinistra per Pellegrini, il quale calcia verso la porta: tiro ribattuto, calcio d'angolo per gli Azzurrini.

22' Fallo di Lainez ai danni di Esposito: ammonito soltanto verbalmente il giocatore.

21' OCCASIONE MESSICO - De La Rosa va al tiro dai 25 metri, Plizzari si distente e blocca.

20' Frattesi a terra, gioco fermo: problema al piede per il provvisorio match winner dell'incontro.

19' Si genera un flipper nell'area di rigore italiana: se la cava Ranieri con un tocco di testa per il portiere Plizzari.

18' Meraz va al cross, buona uscita di Plizzari che con i pugni allontana.

17' Pian piano prova a farsi avanti il Messico, ma l'Italia si difende con ordine e non concede alcuno spazio agli avversari.

16' Tripaldelli va al cross, sbaglia la mira ma la traiettoria insidia il portiere avversario Higuita: pallone sul fondo con un brivido per il Messico.

15' Primo squillo offensivo per il Messico: Macias va con il destro dai 20 metri, palla a lato di un metro abbondante.

14' Scamacca va d'esterno in profondità per il taglio di Frattesi: il portiere Higuera esce ed anticipa.

13' Gioco tutt'altro che spezzettato, con continue verticalizzazioni tentate dall'Italia.

12' Il Messico adesso prova ad alzare il proprio baricentro.

11' Per come si sono disposti in campo, gli Azzurrini sembrano essere scesi sul terreno di gioco con un 3-5-2 ben architettato da Nicolato.

10' OCCASIONE ITALIA - Cerca il tiro sotto porta Pinamonti, ma il suo tentativo finisce alto: entra in partita il numero 9 azzurro.

9' Scamacca tenta la conclusione dalla distanza, ma sbaglia completamente la mira e la palla si spegne abbondantemente sul fondo.

8' Gestisce con ordine il pallone la squadra di Nicolato: ottima partenza, che ha colto impreparati gli avverssari.

7' Messico al momento stordito: la sensazione è che i rivali degli Azzurrini non siano scesi in campo.

6' Ottimo inizio di gara per la formazione tricolore, quest'oggi in maglia bianca con i rivali messicani in casacca blu scuro.

5' OCCASIONE ITALIA - Cross dalla destra, Scamacca stacca di testa ma non riesce ad inquadrare lo specchio della porta.

4' Italia aggressiva, Messico che non vede un pallone: si gioca soltanto in una metà campo.

3' GOL ITALIA - Gran conclusione dai 25 metri di Frattesi: un sinistro chirurgico ben mirato sul secondo palo. Azzurrini avanti.

2' OCCASIONE ITALIA - L'attaccante Scamacca conclude su calcio di punizione, il portiere Higuera respinge e la difesa messicana allontana.

1' Kick Off! Iniziato il Mondiale Under-20 della Nazionale guidata da Nicolato.

17:55 Squadre in campo, a breve la riproduzione degli inni nazionali.

Le formazioni ufficiali:

MESSICO (4-2-3-1): Higuera; Campos, Sepulveda, Zavala, Leon; Cardenaz, Meraz; D. Gonzalez, Leyva, De La Rosa G.; Macias.
A disposizione: Alonzo, Figueroa, Gutierrez, Hernandez, Lopez D., Lopez L., Lozano, Plascencia, Torres, Trejo Castro.
Allenatore: Ramirez.

ITALIA (4-4-2): Plizzari; Del Prato, Ranieri, Pellegrini, Tripaldelli; Bellanova, Frattesi, Gabbia, Esposito; Scamacca, Pinamonti (C).
A disposizione: Candela, Buongiorno, Colpani, Capone, Carnesecchi (GK), Gori, Olivieri, Alberico, Loria.
Allenatore: Nicolato.

Arbitro: Raphael Claus (Brasile).
Assistente 1: Danilo Ricardo Simon Manis (Brasile).
Assistente 2: Bruno Raphael Pires (Brasile).