IL CAMMINO IN SERIE A - 6/a giornata: Frosinone-Empoli

28.05.2016 08:30 di  Amedeo Faiola   vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Nella 6° giornata del girone d'andata il Frosinone viene dal 1° insperato punto del suo campionato a casa dell'ultima finalista di Champions League. L'occasione di continuare la striscia positiva e magari provare a portare a casa la prima vittoria nel massimo campionato viene dal calendario. Infatti al Matusa arriva l'Empoli che si rivelerà poi una delle sorprese di questo campionato anche se con una partenza non brillante. Il Frosinone non sbaglia questa volta e si aggiudica 3 punti importanti per la lotta salvezza. Vince e convince, imponendosi per 2 reti a 0 sulla formazione bianco blu.

Tabellino: Frosinone – Empoli 2-0

Frosinone: Leali, Rosi, Blanchard, Diakité, Pavlovic, Tonev(19’st Paganini), Gori(36’st Frara), Sammarco, Soddimo(28’ st Chibsah), Dionisi, D.Ciofani   a disp Zappino, Crivello, Russo, Gucher, Verde, Longo, Ciofani M., Castillo, Bertoncini all Stellone

Empoli: Skorupski, Laurini(28’st Bittante), Costa, Tonelli, Mario Rui, Dioussé, Croce(25’st Paredes), Zielinski, Saponara, Maccarone, Pucciarelli(25’st Livaja) a disp Pelagotti, Zambelli, Ronaldo, Maiello, Barba, Piu, Camporese, Krunić, , Buchel  all Giampaolo

Arbitri: Guida di Torre annunziata

Assistenti: La Rocca di Ercolano e Carbone di Napoli

IV ufficiale: Costanzo di Orvieto

Assistenti addizionali: Doveri di Roma e Pairetto di Nichelino

Marcatori: 13’,26’ st Dionisi

Ammoniti: 17’ pt Gori, 38’Soddimo, 34’st Blanchard (F), 27’pt Laurini, 5’st Zielinski, 33’st Tonelli, 39’st Livaja (E)

Espulsi: 32’ Saponara

Note: nessun minuto di recupero nel primo tempo, 4 nel secondo tempo.

Cronaca: Calcio d’inizio al Frosinone. Al 3’ calcio di punizione dalla destra di Zielinski, sul suo cross libera bene la difesa giallazzurra. Tre minuti più tardi primo calcio d’angolo del match a favore dei toscani che però sfruttano male l’occasione e lanciano il contropiede del canarino, nulla di fatto. Al 13’ cross di Gori dalla destra, palla che termina nelle mani di Skorupski. Passa un minuto e al  14’ la prima vera occasione da gol per il Frosinone, Dionisi si libera della marcatura, lancia in profondità Ciofani il quale fa partire un cross rasoterra che attraversa tutta l’area di rigore senza trovare nessun giocatore in maglia canarina pronto alla deviazione vincente. Al 24’ Si crea pericoloso l’Empoli, triangolazione tra Saponara e Maccarone con il numero 5 degli azzurri che entra indisturbato in area di rigore e viene fermato solamente dall’intervento di Leali. Passano tre minuti e il Frosinone ha l’occasione per portarsi in vantaggio con una punizione di Tonev dai 35 metri, palla che viene deviata da Ciofani ma la difesa toscana è brava a liberare l’area di rigore dal pericolo. 32’ Saponora  triangola con Mario Rui, la sua conclusione viene respinta da Diakité, continuano ad attaccare gli azzurri e dopo l’ennesima triangolazione tra Saponara, Maccarone e Pulciarelli quest’ultimo calcia a botta sicura trovando il muro di Blanchard. 37’ cross di Soddimo dalla destra, Daniel Ciofani colpisce di testa ma la palla termina ampiamente a lato della porta di Skorupski. Passano tre primi e su un cross di Tonev Blanchard lasciato solo al centro dell’area si divora il gol dell’ 1-0 spedendo la palla sul fondo.44’ Cross di Pavlovic, Daniel Ciofani colpisce il pallone ma non riesce a deviarlo verso la porta dei toscani. Senza nessun minuto di recupero termina la prima frazione di gioco. Nella ripresa al 6’ Soddimo ruba palla a Tonelli e cerca Ciofani con un cross, Costa mette in angolo. Minuto 11, Tonelli ci prova da 40 metri, pallone facile da bloccare per Leali. Al 13’ della ripresa il Frosinone passa in vantaggio. Cross di Pavlovic per Daniel Ciofani il quale si libera della marcatura e calcia in porta, Skorupski respinge ma il pallone termina sui piedi di Dionisi il quale a porta sguarnita mette il pallone in rete. Non succede più nulla fino al minuto 26’ quando il Frosinone raddoppia. Pallone perso dalla difesa toscana, Dionisi si avventa sulla sfera e sigla il 2-0 del Frosinone. Al 29’ punizione di Paredes dalla trequarti, il suo cross non crea pericoli alla difesa canarina. Al 31’ Chibsah ruba palla sulla trequarti e la gioca a Sammarco. Quest’ultimo prova la conclusione di sinistro, pallone che termina ampiamente  a lato.  Un primo più tardi espulso Saponara per proteste ed Empoli che resta in dieci uomini. Percicolo per il Frosinone al minuto 36’. Punizione a giro di Mario Rui, Leali mette in angolo. Sempre il numero 32 dell’Empoli pericoloso quattro minuti più tardi con un’altro calcio di punizione dalla trequarti, ottimo l’intervento di leali. Sempre da calcio piazzato ci provano i toscani, al 45’ Livaja spedisce alta una punizione dalla trequarti. Al minuto 48’ arriva l’ultimo pericolo per il Frosinone con una conclusione dalla distanza del solito Paredes. Dopo quattro minuti di recupero termina l’incontro, Frosinone che batte Empoli 2-0 e trova la sua prima vittoria stagionale, la prima storica in serie A.