RIVIVI IL LIVE - Parma 0-0 Frosinone, fine partita: i canarini non approfittano dell'espulsione di Stulac

04.11.2018 16:53 di Andrea Pontone Twitter:    vedi letture
© foto di Daniele Buffa/Image Sport

Il Frosinone pareggia per 0-0 in trasferta contro il Parma, proseguendo nella propria striscia positiva di tre risultati utili consecutivi. Dopo il pareggio ottenuto contro l'Empoli e la convincente vittoria incamerata in casa della Spal, i canarini bloccano sul pari a reti bianche la squadra ducale e tornano in Ciociaria con un buon punto messo nel sacco. Rivivi la diretta testuale del match, a cura di TuttoFrosinone.com.

PARMA 0-0 FROSINONE | LIVE:

94' Finsice qui: clean sheet al 'Tardini' nel match valevole per l'11^ giornata di Serie A.

94' OCCASIONE FROSINONE - Vloet stacca di testa, Sepe vola ed evita lo svantaggio ducale.

93' Soddimo tenta il cross dalla trequarti campo: Bastoni interviene chiudendo in corner.

92' La difesa giallazzurra rischia il patatrac, concedendo uno spazio invitante all'attacco del Parma. Alla fine se la cava Maiello, uscendo palla al piede.

91' Vloet tenta la girata aerobica verso la porta avversaria: tentativo spropositato, il pallone si spegne sul fondo.

90' L'arbitro Manganiello convalida quattro minuti di recupero.

89' Inglese commette fallo in attacco ai danni di Goldaniga: il Frosinone gioca il pallone con Mirko Gori, incaricato di avviare l'azione dei ciociari.

88' Zampano sfodera dalla corsia di destra un cross velenoso, sul quale è costretto ad intervenire in presa il portiere dei ducali Sepe.

87' Sostituzione Frosinone - Longo toglie dal campo Ciano: al suo posto entra l'olandese Rai Vloet.

86' Sostituzione Parma - Entra Grassi al posto di uno stanchissimo Rigoni.

85' Soddimo tenta la conclusione da fuori area, ma la distanza è proibitiva e la palla si spegne abbondantemente a lato. Nel frattempo tra le fila dei frusinati si scalda Vloet.

84' Ciano sbaglia un passaggio scolastico per Beghetto: rimessa laterale per i ducali.

83' Si scalda Grassi tra le fila del Parma: il centrocampista ex Napoli è tornato a disposizione di D'Aversa dopo un lungo infortunio.

82' Zampano piazza il cross in area, Gagliolo allontana di tacco.

81' Sostituzione Frosinone - Soddimo rileva uno spento Campbell.

80' Sostituzione Parma - Esce Siligardi: al suo posto Gervinho.

79' Ammonizione Frosinone - Bruno Alves allontana, dal limite Gori tenta la conclusione ma anziché il pallone trova lo stinco dell'avversario. Cartellino giallo per lui.

78' Tentativo maldestro di Bastoni, che regala un corner invitante ai ciociari.

77' Il Parma è adesso passato alla difesa a tre con l'ingresso di Bastoni: si ricorre dunque alle marcature a uomo sul tridente Ciano-Ciofani-Campbell.

76' Si prepara Roberto Inglese: potrebbe essere lui la mossa a sorpresa dei padroni di casa per questo finale. Longo si consulta con il suo vice Migliaccio: in arrivo un cambio anche tra le fila canarine?

75' I programmi si sono complicati per il Parma: la squadra di D'Aversa non riesce più ad uscire, ma il Frosinone fatica a pungere.

74' Fallo in attacco di Ciano: punizione per i ducali.

73' Sostituzione Parma - D'Aversa si copre: fuori il centravanti Ceravolo, dentro il difensore centrale Bastoni.

72' Adesso il Parma si ritrova sotto shock dal punto di vista mentale: il pallino del gioco è solo e soltanto nelle mani del Frosinone.

71' I laziali non sfruttano a dovere il calcio d'angolo: palla ribattuta.

70' Sostituzione Frosinone - Fuori Chibsah, dentro Mirko Gori.

69' Scintille tra Bruno Alves e Goldaniga: ammoniti entrambi.

68' Si gioca adesso in una sola metà campo: tiro di Ciofani ribattuto in corner. È assedio ciociaro.

67' Ciano va dalla bandierina: cross ribattuto, ma è ancora possesso palla per i canarini.

66' OCCASIONE FROSINONE - Beghetto crossa di controbalzo, Daniel Ciofani viene anticipato da Sepe a due metri dalla porta: angolo per gli ospiti.

65' La Curva Nord del 'Tardini' prova ad incitare il Parma, che appare però in affanno vista l'inferiorità numerica. I canarini possono ora spingersi in avanti per andare alla ricerca del gol.

64' Ha preso fiducia adesso il Frosinone, che comincia a giocare di prima ed a cercare il varco vincente in avanti. Ciofani sembra essersi ripreso.

63' Torna in campo per il momento Chibsah, ma Gori intensifica il suo riscaldamento.

63' Chibsah è costretto ad uscire: si scalda Mirko Gori.

63' Momento-chiave del match: il Frosinone giocherà una discreta mezz'ora in superiorità numerica. Grandissima ingenuità di Stulac: fallo gratuito ed altamente irruento ai danni di Chibsah, giustissima l'estrazione del rosso diretto.

63' ESPULSIONE PARMA - Cartellino rosso per Stulac: intervento più che scomposto, in piede a martello, ai danni di Chibsah.

62' Il Frosinone vanifica una ghiotta occasione in contropiede: riparte il Parma.

61' Cross mirato verso il centro dell'area, allontana Ariaudo.

60' Calcio d'angolo per il Parma, con Maiello che non riesce ad evitare che il pallone termini sul fondo.

59' Si incomincia a scaldare Roberto Inglese per i padroni di casa.

58' Bruno Alves tra le fila dei locali tenta clamorosamente il tiro dai 40 metri: palla altissima.

57' Fallo in attacco commesso dal Frosinone sugli sviluppi del calcio d'angolo: punizione per il Parma.

57' Velenoso cross di Campbell dalla sinistra: Gagliolo si rivela provvidenziale chiudendo in corner, stava arrivando sul secondo palo Camillo Ciano.

56' Campbell tenta il sinistro dai 25 metri: murato. In seguito Maiello guadagna un prezioso calcio di punizione sulla trequarti campo.

55' Violento sinistro tentato da Siligardi: tiro impreciso, la sfera si spegne sul fondo.

54' Prova a salire di baricentro il Parma: bravo Ariaudo ad allontanare in mezza sforbiciata aerea.

53' Cross di Beghetto, deviato: calcio d'angolo per i giallazzurri.

52' Longo è preoccupato per le condizioni di Ciofani, che sembra comunque farcela. Il tecnico ciociaro ha comunque mandato a scaldarsi Pinamonti.

51' OCCASIONE FROSINONE - Beghetto conclude a rete: palla alta di un soffio!

50' Fallo di Gagliolo ai danni di Ciano: sanzione solo verbale per il difensore ex Carpi.

49' Cross in area per Gervinho, bravo Goldaniga ad allontanare. Ciofani continua a toccarsi la coscia.

48' Daniel Ciofani va a saltare in un duello aereo, atterra e si massaggia la coscia.

47' Sbaglia un appoggio semplice Stulac, regalando la rimessa laterale al Frosinone.

46' Kick Off! Iniziata la ripresa al 'Tardini', nessun cambio da entrambe le parti. I risultati sugli altri campi: Sampdoria 0-2 Torino, Chievo 0-1 Sassuolo.

16:02 Tornano in campo le due squadre: a breve la ripresa del match.

Intervallo - Più Parma che Frosinone in questi primi 45': i canarini partono bene, ma quando la formazione ducale prende bene le misure riesce ad emergere sul piano del gioco delle iniziative offensive. I padroni di casa collezionano un maggior numero di occasioni rispetto agli ospiti, ma mancano sotto l'aspetto della precisione negli ultimi metri. Bravo Sportiello a respingere una conclusione poderosa di Siligardi nel finale della prima frazione di gioco.

45' Finisce il primo tempo: 0-0.

45' Cross basso di Ciano: riparte il Parma.

44' Altro fallo in attacco di Zampano ai danni di Gobbi.

43' OCCASIONE PARMA - Sugli sviluppi del corner, Siligardi conclude dalla distanza: pallone sul fondo.

42' Goldaniga ribatte un cross di Siligardi: calcio d'angolo per il Parma.

41' OCCASIONE FROSINONE - Maiello tenta il destro a giro dai 25 metri: la palla non si abbassa e termina alta sopra la traversa.

40' Si riparte da una rimessa dal fondo affidata al canarino Sportiello.

39' Fischiato calcio di punizione in favore del Parma: Chibsah, già ammonito, il protagonista del fallo. Ma non ci sono gli estremi per il doppio cartellino.

38' OCCASIONE PARMA - Siligardi calcia verso la porta avversaria, ribatte Sportiello.

37' Ammonizione Frosinone: Chibsah, fallo da dietro su Deiola: cartellino giallo per il ghanese. Un intervento irregolare di cui, tra l'altro, non c'era particolare bisogno.

36' Fallo in attacco fischiato a Gervinho: bravo Ariaudo a prendersi il fallo.

36' Rischia Sportiello: Gervinho lo pressa, il portiere giallazzurro è bravo a cavarsela allontanando la palla il più forte possibile.

35' Beghetto va al cross dalla sinistra: Ciano non ci arriva per poco, la sfera termina tra le braccia di Sepe.

34' Il gioco viene brevemente interrotto per un silent check del VAR: nulla di che nel contatto che vede Ciofani scontrarsi con un difensore avversario in area. Si prosegue.

34' Rigoni tenta il tiro dal limite dell'area: conclusione scoordinata, palla abbondantemente a lato.

33' Nulla di fatto: sugli sviluppi del calcio di punizione, è bravo a spazzarla Chibsah.

32' Ammonizione Frosinone: Maiello abbatte Deiola, il giudice di gara estrae il giallo. Punizione per il Parma dai 35 metri, Stulac posiziona il pallone sulla mattonella.

32' Iacoponi si lancia verso la profondità sulla destra, ma è molto bravo Capuano a proteggere il pallone. Rimessa dal fondo affidata a Sportiello.

31' Chibsah tenta il tiro al volo dai 25 metri: il tentativo viene ribattuto da Ciofani.

30' Goldaniga la spazza, Ciofani va a ricevere ma subisce fallo da Gagliolo all'altezza della linea di centrocampo.

29' Beghetto tenta la conclusione con il sinistro: tiro spropositato, palla a lato.

28' Siligardi cerca Gervinho in profondità: lavora d'esperienza Goldaniga, che protegge l'intervento sicuro in presa di Sportiello.

27' Zampano s'impapina nel tentativo di spazzarla: palla in calcio d'angolo? No, l'arbitro la pensa diversamente e fa proseguire l'azione: possesso dei padroni di casa.

26' Il Parma prova a proporsi in avanti: i ciociari sono però bravi a chiudere tutte le linee di passaggio. Isolati i tre uomini d'attacco dei crociati.

25' Comincia a crescere Raman Chibsah, il quale sta iniziando a recuperare molti palloni in mezzo al campo e ad apparecchiare le sue sgroppate palla al piede.

24' Fallo in attacco di Zampano ai danni di Gobbi: punizione per il Parma affidata a Sepe.

23' I giallazzurri provano adesso a reagire cercando di avere il sopravvento nella metà campo avversaria.

22' OCCASIONE FROSINONE - Cross teso indirizzato verso l'area di rigore, sul secondo palo dalla destra arriva Zampano la sua conclusione si rivela però strampalata.

21' Longo chiede ai suoi di restare compatti, per far sì che il Parma non possa sfruttare la velocità dei suoi esterni d'attacco. Il tecnico ciociaro ha chiesto a Zampano di marcare a uomo Gervinho.

20' Le squadre adesso si allungano: Gervinho chiuso in area, provano a ripartire gli ospiti ma a sua volta Maiello viene fermato.

19' La formazione locale prova adesso a ragionare palla al piede: comincia ad ingranare la squadra di Roberto D'Aversa, il Frosinone punta invece sul pressing alto e sull'ingressività.

18' OCCASIONE PARMA - Sugli sviluppi del corner, Bruno Alves sfiora un grandissimo gol di tacco al volo a pochi metri dalla porta: palla alta, i crociati stanno salendo di tono.

17' OCCASIONE PARMA - Gervinho manda a farfalle Capuano con una finta di corpo, dalla corsia di destra piazza il cross al centro dove trova Ceravolo: tiro deviato, calcio d'angolo.

16' Sugli sviluppi della rimessa laterale, ribattuto un cross di Ciano. Si riparte da Maiello, incaricato di costruire il gioco dal basso.

15' Zampano guadagna una buona rimessa con le mani in fase offensiva.

14' Il Parma sta iniziando a prendere le misure e dunque ad alzare il proprio baricentro. Il Frosinone non cambia, invece, la propria mentalità: difendersi con ordine e cercare di trovare un varco in attacco.

13' Stulac su calcio di punizione va direttamente in porta: buona la potenza, ma la distanza è proibitiva. Palla sul fondo.

12' Calcio di punizione dai 30 metri per il Parma. Sportiello posiziona Ciano e Campbell in barriera: occhio ad un eventuale cross.

12' Gervinho, defilato sulla sinistra e raddoppiato dai difensori canarini, suggerisce in area per Rigoni, il quale si gira e conclude col sinistro. Bravo Ariaudo a murare.

11' Il Parma entra per la prima volta nell'area di rigore frusinate: Maiello la spazza, Beghetto riceve e può ora impostare nella metà campo avversaria.

10' Golaniga suggerisce verso la profondità per Camillo Ciano: l'arbitro fischia un fuorigioco che, se rivista l'azione al replay, risulta abbastanza dubbio.

9' Gobbi prova a verticalizzare per Ceravolo: il centravanti degli emiliani è però ingabbiato dalla linea difensiva giallazzurra e Sportiello può bloccare. Riparte il Frosinone.

8' Prova a giocare a due tocchi adesso il Parma: Bruno Alves, difensore centrale dei ducali, si lamenta però del fatto che i suoi compagni non accennino neanche un movimento smarcante.

7' Il centrocampo dei locali non riesce a costruire: decisiva la pressione dei due mediani giallazzurri. Molto lenta la manovra dei crociati.

6' I giocatori del Parma danno l'impressione di dover ancora entrare in partita: molto più decisi i canarini, che impostano l'azione con voglia di incidere.

5' Intervento falloso di Raman Chibsah ai danni di Fabio Ceravolo sulla linea di centrocampo: il ghanese riceve soltanto un richiamo verbale da parte dell'arbitro.

4' Sepe, portiere dei crociati, corre un grandissimo rischio palla al piede: per un pelo Campbell non arriva a togliergli il pallone.

3' Possesso in zona d'attacco per i giallazzurri, partiti con personalità. Maiello, d'altro canto, sbaglia un'apertura di gioco e consegna il pallone ai ducali.

2' Camillo Ciano tenta il sinistro dai 25 metri: conclusione velleitaria, controllata con tranquillità da Sepe.

1' Kick Off! Primo pallone giocato dal Frosinone. Divisa classica per i padroni di casa, i giallazzurri vestono la maglia canarina.

Le formazioni ufficiali:

Parma (4-3-3): Sepe; Iacoponi, B. Alves, Gagliolo, Gobbi; Rigoni, Stulac, Deiola; Siligardi, Ceravolo, Gervinho.
Panchina: Bagheria, Frattali, Bastoni, Gazzola, Grassi, Scozzarella, Biabiany, Ciciretti, Da Cruz, Di Gaudio, Inglese, Sprocati.
Allenatore: Roberto D'Aversa.

Frosinone (3-4-2-1): Sportiello; Goldaniga, Ariaudo, Capuano; Zampano, Chibsah, Maiello, Beghetto; Ciano, Campbell; D. Ciofani (C).
Panchina: Bardi, Iacobucci, Salamon, Krajnc, Brighenti, Ghiglione, Molinaro, Vloet, Cassata, Crisetig, Gori, Soddimo, Pinamonti.
Allenatore: Moreno Longo.

14:58 Il Frosinone dalla sinistra alla destra della nostra postazione.

14:53 Le squadre scendono in campo mentre gli altoparlanti dello stadio intontano la Marcia Trionfale di Giuseppe Verdi: ormai ci siamo, tra poco l'inizio della sfida.

14:50 Tra 10' il fischio d'inizio del match: i tifosi ciociari sono arrivati nella città emiliana ed hanno già occupato il settore ospiti dell'impianto sportivo.

14:46 Termina ora il riscaldamento del Frosinone. Il Parma è già rientrato dal tunnel degli spogliatoi.

14:41 Tutto pronto al 'Tardini': riscaldamento ancora in corso, i giocatori ciociari si allenano sull'attivazione dei muscoli e sugli scatti rapidi.

14:32 L'attaccante del Parma Fabio Ceravolo ha parlato ai microfoni di Sky Sport nel pre-partita del 'Tardini'. Queste le sue parole: "Oggi contro il Frosinone sarà uno scontro salvezza. I gol ci servono come il pane, perché una squadra che si deve salvare deve cercare sempre di impensierire l'avversario. Questo pomeriggio ripartiamo dalla voglia di portare a casa il risultato: cercheremo di sbloccare subito l'incontro".

14:30 Il portiere del Frosinone Marco Sportiello, intervistato da Sky Sport a pochi minuti dal match contro il Parma, si è così espresso riguardo la sfida del Tardini: "Dovremo stare attenti. Loro hanno molta velocità in attacco con Di Gaudio e Gervinho che giocheranno sugli esterni, dunque bisognerà fare attenzione alle loro ripartenze e dovremo cercare di far vanificare i loro tentativi. Se questo è uno scontro salvezza? Ogni partita ha una storia a sé".

14:28 Le squadre entrano in campo per il riscaldamento.

14:15 Incomincia a riempirsi la curva occupata dai sostenitori locali: clima che si preannuncia infuocato al 'Tardini'.

14:03 Divulgate le formazioni ufficiali: tra le fila del Frosinone c'è Beghetto sulla corsia di sinistra, confermato il tridente offensivo Ciano-Ciofani-Campbell; per il Parma, resta in panchina Roberto Inglese ma gioca dal 1' Gervinho.

14:00 Tra un'ora esatta il fischio d'inizio. Siamo ancora in attesa della comunicazione delle formazioni ufficiali agli organi di stampa.

13:56 A breve dovrebbero essere comunicate alla tribuna stampa le formazioni ufficiali.

13:52 Il Parma attraverso il proprio account ufficiale Facebook ha dato la carica ai suoi giocatori: "DifendiamolA", si legge.

13:50 Consueta "passeggiata" sul rettangolo verde per ciascuna delle due compagini. Cominciano a riempirsi gli spalti dell'impianto sportivo emiliano.

13:45 Entrambe le squadre sono arrivate allo stadio.

13:40 Cancelli aperti allo Stadio Tardini: prevista una buona presenza di pubblico per la sfida di questo pomeriggio.

13:30 Lo spogliatoio dei canarini è già pronto per ospitare i leoni giallazzurri. A breve l'arrivo della squadra allo stadio.

13:20 Comincia già più di qualche tifoso del Parma ad avvicinarsi nei pressi dello stadio. Là dove il Frosinone perse l'anno scorso per 2-0 (doppietta firmata Di Gaudio).

13:10 Tra poco più di mezz'ora verranno divulgate le formazioni ufficiali. "Non ho ancora sciolto il dubbio Molinaro-Beghetto", ha confessato il tecnico ciociaro Moreno Longo in conferenza stampa.

13:00 Sale l'attesa: il pullman dei tifosi ciociari è in viaggio, a breve l'apertura dei cancelli al 'Tardini'.