RIVIVI IL LIVE - Empoli 2-1 Frosinone, finale: i canarini si arrendono

17.03.2019 16:44 di Andrea Pontone Twitter:    vedi letture
Fonte: In diretta dallo Stadio 'Carlo Castellani' di Empoli

Rivivi gli attimi salienti di Empoli-Frosinone. Di seguito la diretta testuale dell'incontro.

EMPOLI 2-1 FROSINONE
Marcatori:
20' Rig. Caputo, 37' Pajac (E), 70' Valzania (F).

96' FINISCE QUI: IL FROSINONE PERDE 2-1 CONTRO L'EMPOLI. Un buon secondo tempo, ma non basta: ai canarini resta il rammarico di non aver praticamente giocato i primi 45' di gioco.

95' Ammonito anche Silvestre, che spinge Dionisi a gioco fermo. Si giocherà fino a 96' e trenta secondi.

94' Ammonizione Empoli - Acquah commette fallo in attacco: giallo per lui.

93' Ammonizione Empoli - Giallo per Dragowski: il portiere ha perso tempo nel rinvio.

92' Paganini commette fallo in attacco su Acquah.

91' OCCASIONE FROSINONE - Dionisi ci prova di testa: palla fuori di un nulla!

89' Saranno sei i minuti di recupero.

88' Cross sbilenco di Ciano, palla sul fondo.

87' Dionisi sfodera il destro dai 25 metri: deviazione, sarà calcio d'angolo.

86' SOSTITUZIONE EMPOLI - Rilevato Farias, al suo posto Ucan.

85' Daniel Ciofani tenta la conclusione dai 25 metri: palla alta e non di poco. Ma il Frosinone ci prova.

84' SOSTITUZIONE FROSINONE - Entra Federico Dionisi al posto di Capuano: esordio stagionale per il numero 18 del Frosinone.

83' Ciano spreca un altro pallone, sbagliando il lancio lungo. Rimessa laterale per i toscani.

82' Ciano lancia per Trotta in profondità: non aggancia l'ex attaccante del Sassuolo

81' Trotta, spalle alla porta, ci prova in girata: blocca Dragowski senza alcuna difficoltà.

80' Goldaniga bloccato da Dell'Orco: rimessa laterale in zona d'attacco per i canarini.

79' Ciano va dalla bandierina, ma il pallone viene allontanato.

78' Cross di Goldaniga sporcato da Pasqual: angolo per il Frosinone! Il settore ospiti ci crede.

77' Ammonizione Empoli - Pasqual, fallo tattico su Ciano: ammonito il terzino sinistro dei toscani.

76' SOSTITUZIONE EMPOLI - Traoré è sfinito: al suo posto entra Acquah.

75' Molinaro innesca Valzania in profondità, ma è in posizione di offside il centrocampista canarino, reduce dalla rete del momentaneo 2-1. Il Frosinone adesso cerca la zampata vincente.

74' Ammonizione Frosinone - Goldaniga trattiene Farias: giallo per lui.

73' Ciofani s'invola in profondità ma viene anticipato dall'uscita di Dragowski.

72' L'ARBITRO CONVALIDA IL GOL! 2-1!

71' Ancora in corso il consulto con il Var.

70' Silent check in corso per verificare la posizione di Valzania nel momento in cui Ciofani ha concluso a rete.

69' Bravissimo Ciofani ad inserirsi in area di rigore: Dragowski para il suo tiro, ma sulla sua respinta c'è Valzania che a porta vuota non sbaglia!

68' GOOOOOLLLL!!! VALZANIA!!!! 2-1!!!

67' SOSTITUZIONE EMPOLI - Entra Pasqual al posto di Pajac: cambia dunque il terzino sinistro degli azzurri.

66' Ammonizione Frosinone - Fallo di Valzania ai danni di Traoré: sanzionato con il giallo.

65' Adesso l'Empoli prova a respirare palla al piede.

64' Cross di Maiello per Valzania: palla un po' troppo lunga.

63' Ciofani fa da sponda in area per Trotta: capisce tutto Dragowski, che esce in presa.

62' Ciano non alza a sufficienza il pallone e colpisce la barriera.

61' Paganini steso al limite dell'area: mattonella invitante per Camillo Ciano.

60' SOSTITUZIONE FROSINONE - Esce Chibsah: al suo posto Trotta, con Paganini che va in mezzo al campo.

59' Altro fallo ingenuo di Chibsah in mezzo al campo: il Frosinone perde altro tempo ma spera ancora nella rimonta.

58' Cross sbilenco di Ciano con il piede destro: palla in curva.

57' L'Empoli cerca sempre Farias in profondità, ma il giocatore è in posizione irregolare. Si alza la bandierina.

56' OCCASIONE EMPOLI - Farias spreca a tu per tu con Sportiello: sugli sviluppi di un contropiede, l'attaccante conclude alto.

55' Va Pajac su punizione dai 25 metri: barriera. Prova a ripartire il Frosinone.

54' Ingenuo intervento falloso commesso da Chibsah ai danni di Bennacer.

53' Il Frosinone ci mette tanta buona volontà, ma nei contrasti in mezzo al campo viene fuori tutta la superiorità tecnica dell'Empoli.

52' Sugli sviluppi della punizione, Valzania si ritrova il pallone sui piedi e calcia: la sua conclusione va alle stelle.

51' Ciano viene scalciato da Dell'Orco: punizione per il Frosinone. Salgono i saltatori.

50' Maiello spazza, ma Krunic devia il pallone in rimessa laterale: tenta di pressare, adesso, l'Empoli.

49' I giallazzurri provano a tenere palla ed a verticalizzare: quantomeno in questo secondo tempo gli ospiti stanno giocando a calcio.

48' OCCASIONE FROSINONE - Colpo di testa di Paganini: palla sul fondo. Adesso ci provano i canarini.

47' Chibsah tenta una timida conclusione dai 20 metri: blocca con facilità Dragowski.

46' Inizia il secondo tempo.

SOSTITUZIONE FROSINONE - Cassata resta negli spogliatoi: al suo posto Valzania.

Intervallo - Frosinone in totale balia dell'avversario: i canarini scelgono di difendersi e, in pratica, non scendono in campo. I padroni di casa prendono il sopravvento palla al piede e trovano le due reti che gli consentono di chiudere la prima frazione di gioco sul doppio vantaggio. Ingenuo Paganini: suo lo sgambetto che atterra Farias in area; da questo fallo deriva il rigore poi trasformato da Caputo. Grave anche l'errore di tutta la retroguardia, che al 37' lascia libero Pajac di concludere in area di rigore. Altre 3-4 occasioni da rete nitide per l'Empoli. Servirà cambiare atteggiamento nella ripresa.

48' OCCASIONE EMPOLI - Farias, isolato al limite dell'area piccola, conclude con il mancino: bravissimo Sportiello a negare la rete del 3-0 ai padroni di casa. Si torna nel tunnel degli spogliatoi: 2-0 per gli azzurri alla fine del primo tempo.

47' OCCASIONE FROSINONE - Paganini, in area, tenta il tiro in rovesciata: palla alta di poco!

46' Iniziato il primo dei tre minuti di recupero.

45' Salamon lancia lungo, il portiere Dragowski esce dall'area e spazza di testa.

44' Rimessa laterale in zona d'attacco per i toscani, che continuano a premere.

43' Gli azzurri tentano adesso di sfruttare l'inerzia del match per mettere a segno la rete del 3-0.

42' OCCASIONE EMPOLI - Caputo, solo soletto, stacca di testa a due passi dalla porta: pallone alto, ma che brivido!

41' OCCASIONE EMPOLI - Pajac va al tiro con il mancino: Sportiello si fa trovare pronto.

40' Ciano su calcio piazzato va al cross: stacca di testa Ciofani, ma la palla si spegne abbondantemente sul fondo.

39' Punizione dai 25 metri per il Frosinone.

38' Breve silent check per un presunto fallo su Paganini, ma l'arbitro Massa convalida il gol: 2-0 Empoli. Risultato meritato: il Frosinone non è sceso in campo.

37' GOL EMPOLI - Paganini perde palla sulla trequarti, l'azione va avanti e Pajac - tutto solo sulla corsia mancina - conclude a rete con un tiro che s'infila sotto l'incrocio del primo palo.

36' Fallo di Krunic su Goldaniga all'altezza della linea di centrocampo.

35' Goldaniga cerca Paganini in profondità: bravo Dell'Orco a fare da scudo, la palla scivola sul fondo.

34' Maiello anticipa Farias in area, ma poi Chibsah non riesce a spazzare. Frosinone abulico in questa prima mezz'ora di match.

33' OCCASIONE EMPOLI - Cross al centro dalla corsia di destra, Caputo attacca il primo palo ma viene anticipato da Salamon. Il Frosinone non riesce a prendere neanche un pallone.

32' OCCASIONE EMPOLI - Capuano allontana sul tiro dalla bandierina, ma poi dal limite dell'area Traoré sfodera un sinistro che si spegne di poco sul fondo.

31' Capuano anticipa Farias: altro angolo per i padroni di casa.

30' Schema dalla bandierina per l'Empoli: rimpallato il tiro di Krunic, ma la palla è ancora degli azzurri. Il Frosinone è in balia dell'avversario.

29' Molinaro anticipa Di Lorenzo: sarà calcio d'angolo per i padroni di casa.

28' Cassata commette fallo su Di Lorenzo: punizione per l'Empoli a 40 metri dalla porta.

27' OCCASIONE EMPOLI - Grande giocata di Caputo, che si smarca di due avversari e poi - tutto solo davanti a Sportiello - si divora il raddoppio! Tiro debole, blocca il portiere giallazzurro.

26' Il Frosinone adesso può respirare, dopo un avvio sottotono.

25' Di Lorenzo commette fallo in attacco ai danni di Molinaro.

24' Ciano dai 25 metri prova il cross al centro: allontana la difesa dei locali.

23' Durissimo intervento di Maietta ai danni di Cassata: l'arbitro Massa fischia fallo, ma non estrae il giallo.

22' La squadra di Andreazzoli continua ad impostare da dietro.

21' Il Frosinone tenta subito di reagire: Ciano prova un cross in area, ma dopo un doppio rimpallo viene assegnata rimessa dal fondo in favore degli azzurri.

20' GOL EMPOLI - Caputo spiazza Sportiello dal dischetto: palla leggermente alla destra del portiere. L'Empoli passa in vantaggio. 1-0 per i toscani.

19' L'arbitro assegna il calcio di rigore all'Empoli: decisione corretta.

18' Problemi con le immagini per il Var: Massa attende ancora il replay.

17' L'arbitro Massa va a rivedere il contatto Farias-Paganini al Var: sembra esserci lo sgambetto e dunque il rigore per l'Empoli.

16' Goldaniga spazza il pallone in calcio d'angolo: tiro dalla bandierina per i padroni di casa.

15' Farias finisce giù nell'area di rigore del Frosinone dopo un contrasto con Paganini: l'arbitro non interviene e lascia correre.

14' Adesso il Frosinone prova ad impostare il possesso palla.

13' Krunic commette fallo in attacco ai danni di Paganini.

12' Cassata va in pressing alto, ma commette fallo ai danni di Bennacer.

11' Fase un po' confusa di gioco: Ciano crossa, ma Provedel blocca in presa; sul contropiede l'Empoli viene fermato molto bene da Cassata, che conquista anche rimessa laterale in proprio favore.

10' Dinnanzi al possesso palla dei toscani, il Frosinone si abbassa in modo da avere più spazio in fase di ripartenza. Al momento nessuna occasione nitida da entrambe le parti.

9' Tre giorni di Andreazzoli sono bastati all'Empoli per cambiare filosofia: tanto, tantissimo possesso palla da parte degli azzurri. Al momento i frusinati chiudono bene le linee di passaggio.

8' Il Frosinone si propone in avanti con un cross di Ciano, che trova dall'altra parte del campo Molinaro: il terzino sinistro calcia male con il destro, palla addirittura in rimessa laterale.

7' Pallone vagante nell'area di rigore giallazzurra: a fine azione l'arbitro si consulta con il Var, ma in seguito il gioco prosegue. Nulla da segnalare, dunque, di falloso.

6' Bennacer prova a concludere dai 20 metri, ma svirgola completamente il pallone, che termina direttamente in rimessa laterale.

5' Di Lorenzo rifila una manata ai danni di Cassata: l'arbitro non fischia fallo.

4' Cross velenoso dalla sinistra di Pajac: blocca Sportiello, ma i toscani adesso spingono.

3' Possesso convinto dell'Empoli in questo inizio di gara: l'intento degli azzurri è quello di far correre a vuoto i rivali giallazzurri.

2' Pajac tenta il lancio in verticale per Caputo: malinteso tra i due, rimessa dal fondo affidata a Sportiello.

1' Kick Off! È iniziata Empoli-Frosinone: la sfida che vale tutto, per entrambe le squadre, in ottica classifica.

EMPOLI (3-5-2): Dragowski; Silvestre, Maietta, Dell'Orco; Di Lorenzo, Traorè, Bennacer, Krunic, Pajac; Farias, Caputo.
Panchina: Provedel, Perrucchini, Brighi, Veseli, Acquah, Pasqual, Capezzi, Rasmussen, Oberlin, Nikolaou, Ucan.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli.

FROSINONE (3-5-2): Sportiello; Goldaniga, Salamon, Capuano; Paganini, Chibsah, Maiello, Cassata, Molinaro; Ciano, D. Ciofani.
Panchina: Bardi, Simic, Gori, Errico, Ariaudo, Goldaniga, Zampano, Dionisi, Trotta, Brighenti, Krajnc, Beghetto.
Allenatore: Marco Baroni.

14:58 Squadre in campo: ci siamo! Rimbomba al 'Castellani' l'inno ufficiale della Serie A.

Empoli, Caputo nel pre-partita a DAZN"C'è bisogno di tutta la squadra. Oggi dobbiamo cercare di portare a casa questa vittoria, che per noi può essere fondamentale".

14:52 A breve le squadre in campo: è tutto pronto per la 28^ uscita stagionale del Frosinone in massima serie.

14:45 Terminato il riscaldamento di entrambe le compagini, oramai ci siamo: tra un quarto d'ora si parte!

14:34 Già arrivati allo stadio molti tifosi canarini.

14:28 Le squadre sono in campo per il riscaldamento.

14:20 Il tecnico dei toscani Aurelio Andreazzoli ha dunque optato per il 3-5-2 e non ha scelto per il 4-3-1-2. Le due formazioni giocheranno dunque a specchio.

14:16 Ufficiale la formazione dell'Empoli (3-5-2): Dragowski; Silvestre, Maietta, Dell'Orco; Di Lorenzo, Traorè, Bennacer, Krunic, Pajac; Farias, Caputo. Allenatore: Andreazzoli.

14:12 Ancora non ufficializzata la formazione ufficiale dei padroni di casa.

13:57 Siamo ancora in attesa dell'undici ufficiale dell'Empoli.

13:56 I canarini scenderanno dunque in campo con il solito 3-5-2: confermato dal 1' Molinaro, mentre in difesa resta Goldaniga al fianco di Salamon e Capuano. In attacco spazio a Daniel Ciofani e Camillo Ciano: partono dalla panchina Dionisi e Paganini.

13:53 Ecco la formazione ufficiale del Frosinone (3-5-2): Sportiello; Goldaniga, Salamon, Capuano; Paganini, Chibsah, Maiello, Cassata, Molinaro; Ciano, Ciofani. Allenatore: Baroni.

13:45 Manca sempre meno all'inizio della gara: a breve dovrebbero essere comunicate le formazioni ufficiali.

13:34 I cancelli del 'Castellani' sono aperti: inizia ad esserci qualche timida presenza sugli spalti.

13:25 Le squadre sono arrivate allo stadio: tra un'ora e mezza il calcio d'inizio della sfida.

13:10 Il pullman dei tifosi giallazzurri è in viaggio verso l'impianto sportivo della città toscana: previsti 450 sostenitori del club ciociaro sugli spalti.

13:00 Sale l'attesa per la sfida salvezza: ciascuna delle due squadre deve ancora arrivare allo stadio.